申万宏源190亿定增缩水 中国人寿“三当家”身份或落空

  申万宏源(000166)今年1月披露的190亿元非公开发行预案面临新规限制,5月19日晚间,公司披露修订预案,拟调整非公开发行股票募资总额至不超过120亿元,发行对象从向中国人寿、四川发展(控股)及新疆凯迪投资调整为不超过10名特定对象。

  而按照原方案,发行完成后,中国人寿将位列中国建投、中央汇金之后,成为申万宏源的第三大股东。今年1月26日,申万宏源公布了非公开发行A股预案,拟以6.07元的价格发行不超过31.30亿股,募资总额不超过190亿元。资料显示,自2015年1月20日,申银万国吸收合并宏源证券并更名为申万宏源后,这是其第二次推出非公开发行方案。2016年7月,证监会曾核准了申万宏源非公开发行15.07亿股的方案,不过在6个月内未能完成发行。因此,申万宏源在核准批复有效期到期之后,迅速启动了新的募资方案,并且发行股数扩大一倍。

  当时预案显示,申万宏源发行的股票全部采取向特定对象非公开发行的方式进行。中国人寿、四川发展(控股)、新疆凯迪投资3家特定对象均以现金方式认购。其中,中国人寿出资约150亿元,认购25.71亿股,将持有申万宏源发行后10.68%的股份。发行完成后,中国人寿将位列中国建投、中央汇金之后,成为申万宏源的第三大股东。

  但预案披露不足一月,今年2月17日,证监会公布修订后的《上市公司非公开发行股票实施细则》,上市公司非公开发行股票距离上次再融资至少要18个月,明确定价基准日为非公开发行期的首日。另外,非公开发行股票的数量不得超过本次发行前总股本的20%。

  按照修订后的募资方案,申万宏源拟向不超过10名特定对象,非公开发行不超过25亿股,募资总额不超过120亿元。发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的90%,而定价基准日为发行期首日。

  此次认购股份的限售期,从之前的36个月,调整为自发行结束之日起12个月内不得转让。调整后募资投向对比原方案基本一致,只是金额相应下降,主要用于补充申万宏源集团及所属子公司资本金。其中,将不超过100亿元向申万宏源证券进行增资(其中不超过35亿元用于申万宏源证券向子公司申万宏源西部进行增资),补充其资本金;将不超过20亿元用于补充申万宏源产业投资管理有限责任公司、申万宏源投资有限公司、宏源汇富创业投资有限公司、宏源汇智投资有限公司的资本金和公司的运营资金,开展实业投资、产业并购和多元金融布局。

  申万宏源自上市以来,除了复牌当日创下21.1元的最高价后,股价一直萎靡不振。截至5月19日,申万宏源收盘报5.49元,市值大幅缩水。

独家专栏

热门推荐