前海人寿被传面临“600亿退保”,广东保监局:广东分公司退保给付风险总体可控

  近日,有关“前海人寿今年预计有600亿退保金额”的媒体报道将这家保险业巨头再度推上风口浪尖。

  广东(深圳除外)是前海人寿最大的保费来源地。针对前海人寿广分目前的整改情况,南方都市报18日援引广东保监局的回应称,目前,前海人寿广东分公司业务结构调整有序进行,公司经营管理正常,现金流稳定,退保给付风险总体可控。

  前海人寿则于17日晚回应称,公司经营正常,现金流稳定,未来一年内公司的流动性指标保持在合理安全的范围,并表示今年第一季度实现净利润13.78亿元。不过,该公司并未对“预计有600亿的退保金额”的数据予以直接回应。

  退保危机?

  英国《金融时报》近日援引一封前海人寿发给中国保监会的信称,这家保险巨头警告,预计今年将有600亿元的退保金额,除非监管机构解除对其发行新产品的禁令,否则可能无法兑现支付,造成社会动荡。

  不只是这家英国媒体,一财称,网上已流出数份载有前海人寿请求恢复公司万能险新业务的销售、全面配合万科董事会换届的文件。

  一财援引网上流传的多份文件称,前海人寿的经营目前正面临业务大幅下降和退保大幅增加等两大挑战。截至今年一季度末,总公司原保险保费收入135.33亿元,同比减少69.74%;总退保金额188.48亿元,同比增长145.97%,退保率9.13%,远高于5.04%的全国平均水平,且还有进一步快速增长势头。

  文件还提及,前海人寿面临现金流风险,今年第一季度,公司现金流入大幅减少,与此同时现金流出暴增,现金流缺口正持续扩大,面临严重的流动性风险。

  南方都市报称,多位机构高层均表示,前海人寿如面临大幅退保,将影响偿付能力及现金流。

  去年12月,中国保监会禁止前海人寿在三个月内申请销售新产品。今年2月,保监会对前海人寿董事长姚振华作出禁入保险业10年的处罚。姚振华是中国第四大富豪。

  宝能试图对万科发起敌意收购,从而引发围绕万科控制权的“宝万之争”,去年成为备受市场关注的新闻。宝能利用销售所谓“万能险”产品,为其收购万科及其他上市公司的股权融资。

  截至目前,宝能通过旗下资本运作平台钜盛华和前海人寿两家公司,分别持股万科6.66%、18.74%,总持股比例为25.4%。

  “保险业姓保、保监会姓监”

  最近几年,中国对保险行业放松管制,导致全球保险销售大幅上升,从而帮助了前海人寿和安邦保险等保险企业快速发展。不过,近期保监会相应高层关于防范金融风险的号召,对万能险进行整改。

  18日,北京商报称,保监会在近日向业内下发《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》,将对保险公司产品开发设计行为提出一系列新要求,比如要求万能型保险产品、投资连结型保险产品设计应提供不定期、不定额追加保险费,灵活调整保险金额等功能。保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。

  将万能险包装为附加险销售的方法是部分保险公司规避监管的主要手段。

  英国《金融时报》援引分析师警告称,万能险所提供的高收益迫使发行人为了获得必要回报来兑现所承诺支付,从而铤而走险。许多万能险产品表面上需要五年乃至十年的长期时间,但该险种通常包含大量赎回条款,让投资者能够以最小的处罚来对该产品进行套现。

独家专栏

热门推荐