亨通光电整合资源加速转型 打造产业全价值链综合服务商

  全社会全行业的数字化、智能化演进速度不断加快,全球主流运营商陆续宣布了多项网络重构战略,应用新技术构建新一代的网络架构,以此满足不断发展的新需求。2017年,江苏亨通光电股份有限公司(以下简称亨通光电)通过整合资源实施企业转型升级,拓展新的战略空间。

  一季度业绩增长37.68%

  亨通光电发布2017年第一季度业绩报告,报告期内公司总营收45.77亿元,同比增长37.68%,净利润2.78亿元,同比增长141.94%,数据符合亨通光电一季度预期。

  亨通集团执行总裁、董事长钱建林表示,未来亨通光电将围绕通信、电力和新兴产业,进军海洋工程、量子保密通信、大数据等高端产品及新领域,形成“产品+运营+服务”全价值链优势。

  海外布局加速

  从国内市场上看,网络基础正不断升级,宽带中国、一带一路战略、5G网络的高速发展、全球接入网数据突增、跨国骨干海缆建设进程加速、5G建设需求突增和5G商用光纤建设提速都促进光纤光缆市场持续蓬勃发展。钱建林表示:“光纤需求量持续增长,从2016年4、5月份开始至今,大概有50%的光缆厂买不到光纤,甚至有的公司基本上没有开工率,因为光纤的用量相当庞大,远远超过了预期。”

  从国际市场上看,亨通光电先后在海外并购了印尼Voksel、南非Aberdare、西班牙Cablescom、葡萄牙Alcobre 等公司,并于2016年先后完成股权交割,最早实现交割的印尼Voksel 2016年净利润同比增长26倍,随后在巴西工厂建成投产,成功向里约奥运供应光缆用于场馆通讯建设。

  打造综合服务模式

  亨通光电近年来在深耕光电线缆主业的同时,瞄准产业尖端前沿大力发展新兴业务,在智慧社区、量子通信、大数据产业等领域均取得了不小进展,形成“产品+平台+服务”综合服务模式。该公司当前正在苏州规划大数据生态圈,建立大数据产业基地,以期为智能时代的到来提供系列服务和运营能力。

  根据此前披露的信息,亨通光电将全速发动创新引擎,凭借以战略创新为前提、以人才创新为依托、以技术创新为重点、以机制创新为保障、以资本创新为纽带的全方位创新体系,推进向高端产业、高端技术、高端产品延伸发展,开拓高端领域高端市场;将继续发力宽带接入驻地网(智慧社区)建设运营、大数据与网络安全业务、通信工程(EPC、BT、BOT)和量子保密通信,打造全球领先的通信产业全价值链综合服务商。

独家专栏

热门推荐