光通信技术储备不断推进 中天科技加快海外业务布局

  中天科技近日发布2017年第一季度报告,公司营收达到53.93亿元,同比增长24.99%;扣非后净利润约为3.08亿,同比增长31.15%。业内认为,受益于光通信行业景气,中天科技单季营收规模超过50亿水平之后依然保持高速增长。

  光通信业务大幅增长

  之所以能有良好的业绩,得益于中天科技在光通信业务领域具有光棒研发制造能力、光纤产能巨大、成本控制力强等优势。

  事实上,作为我国光电线缆领域的龙头企业之一,中天科技1995年起承担国家火炬项目,1997年被国家科技部和中国科学院评为国家重点高新技术企业;产品荣膺中国名牌,拥有近50项国家专利;商标被认定为中国驰名商标。

  除了获得如此多的荣誉外,在通信运营商400G技术开发项目上,中天科技可谓立下汗马功劳。通信运营商的400G技术需要提升设备性能,解决频谱效率、传输距离、系统容量的问题;运营商发展400G需要新型光放技术,中天科技提供的新型光纤,配合了运营商的这一技术,解决了传输距离方面的难题,减少了设备投资;400G技术需要新型光纤光缆技术支撑,中天科技提供的大芯数、超大芯数光缆满足了这种需求。那么,这个“400G”又是什么概念呢?

  400G规模商用时代渐近

  互联网时代的发展速度大大超过了人们想象,每年带宽需求量以40%-50%的速度递增,而容量的增速只有20%,这让消费者感到上网速度还不如过去——运营商骨干网系统成为新的瓶颈。这就是为何400G技术市场需求越来越迫切。

  400G技术的主战场在通信运营商,作为提供光纤光缆技术的制造商中天科技,早在几年也已开始谋划筹备支撑技术,具体而言分三步走:第一步,研发了低损耗光纤;第二步,研发了大有效面积光纤;第三步,研发了超低损耗、大有效面积光纤,并已经有样品问世。

  国内经过多年大力建设,不论从光网络、电力网络、光伏发电各项领域投资数量相当可观。面向未来大容量、高速率、长距离传输需要,光通信网络正在向着400G迈进。随着标准、技术、产业生态的进一步成熟,400G规模商用时代渐行渐近。不过,长期来看新增建设的高增速不会一直持续。因此,中天科技深度参与一带一路,寻找潜力市场。

  产能向国际化延伸

  随着“一带一路”国策的推进,以及公司自身发展需要,中天科技正在加强全球布局,产能向国际化延伸。从去年的“成绩单”来看,中天科技在东南亚、南美、东欧等地区的市占率不断提升,2016年该公司海外业务占营业收入比重9.67%,在“一带一路”沿线国家的销售额占整体海外销售总额65%左右。

  在电力领域,中天科技是电网产品制造龙头企业,海外拓展方面,今年3月公司中标“埃及500千伏主干网升级输电工程”和“缅甸北克钦邦与230kV主干网连通工程”两个国网招标项目;在海缆领域,中天科技是国内最大的海缆企业,是截至目前世界最大石油公司阿美石油的唯一中国海缆供应商;中标的德国Teet公司的EBW Hohe See海上风电连接用海缆总包工程项目,实现在全球最高端欧洲海上风电领域零突破。

  随着“宽带中国”、“一带一路”战略的持续推进,在技术和市场的双重驱动下,中天科技海外业务加速发展,将大大利于公司业绩提升。

独家专栏

热门推荐