信邦制药创始人拟30亿转让全部股权 誉衡药业朱吉满接盘

  随着医改政策的持续发酵,盈利乏力的医药流通企业转型医疗服务领域以拓宽渠道逐渐成为业内共识,但与之相伴的股权纠纷、人事变动往往是绕不过去的坎。

  “以医疗服务渠道带动药品销售的模式在一定时期的确能够促进产品的销售,但这依赖于渠道的拓展,若后期不能有效的拓展医疗服务渠道,公司的营收增速可能出现断崖式下滑。”日前,优品财富医药行业研究员鲁乐在接受21世纪经济报道记者采访时表示,新医改的持续升温会给以外延式并购来维持高增长的医药流通企业带来不小的“麻烦”。

  而这一次陷入麻烦的是以中成药流通业务逐渐向医疗服务转型的贵州信邦制药(002390.SZ)。

  扑朔迷离的股权转让

  日前,信邦制药大股东张观福向西藏誉曦转让其持有的3.59亿股上市公司股份,占总股本的21.04%,每股转让价格以协议签署日的前一交易日上市公司股票收盘价为定价基准乘以0.9之后确定,为8.424元/股,合计转让金额为30.22亿元。转让完成后西藏誉曦将成为上市公司控股股东,朱吉满、白莉惠夫妇将成为上市公司实际控制人。

  公开资料显示,信邦制药成立于1995年,2010年4月上市,公司起初从事中成药制造及销售,2014年3月并购科开医药后,业务范围扩展至医药商业及医疗服务,此后公司战略逐渐转向集医药制造、医疗服务、医药流通三位一体的医药医疗全产业链布局上。

  在上述股权转让发生之前,信邦制药的股权结构经历了一段十分微妙的时期。

  根据信邦制药2017年一季度报显示,原第一大股东张观福持有公司21.04%的股份;第二大股东金域投资及一致行动人安怀略持有公司13.12%的股份;第三大股东UCPHARM COMPANY LIMITED及一致行动人持有公司7.27%的股份;第四大股东琪康国际及一致行动人持有公司6.08%的股份,公司第一大股东张观福的持股比例并不高。

  2016年8月,信邦制药发布公告称,第二大股东贵州贵安新区金域投资中心的法人安怀略接任张观福的董事长职位。在此之前,作为创始人的张观福一直担任董事长,并与公司经历了跌宕起伏的20年,一手将信邦带入资本市场。而在公司仍处于增长期的当口,张观福却抛售掉全部股份。

  彼时,曾有传言称老董事长年岁已高,会将手上股份全部转让,二股东安怀略将接盘。而在张观福辞去董事长职位之前,已通过大宗交易减持公司股份7065万股,对信邦制药的持股比例从25.19%下降至21.04%。

  “从年龄方面来看,张观福出生于1965年,目前仅52岁,在医药领域并不算高,年龄或不是主要原因。”鲁乐表示,在医改控费的背景下,众多药品生产企业的经营状况日益艰难,纷纷转向医疗服务,这对于传统的药企掌舵人提出了更高的要求。

  最终擅长在医药行业进行资本运作的朱吉满却成为了接盘者。“究其原因,外界或很难获知,或许安怀略也无意接手公司的控股权。”鲁乐分析称,第二大股东暨公司现董事长安怀略在今年一季度不仅没有增持公司股份,反而还减持了公司0.12%的股份,这或许表明其并无意控股权之争。

  外延式并购增长

  近年来,尽管股权结构不稳,但信邦制药一直保持着稳定增长。

  “这主要是外延式并购贡献所致。”鲁乐告诉记者,相继完成对多家医疗服务机构的收购、合并报表后增厚了信邦制药的业绩表现。

  根据信邦制药此前披露的信息,其于2014年3月完成对科开医药收购,科开医药当年4-12月实现营业收入17.71亿元、营业利润1.41亿元、利润总额1.42亿元、净利润1.06亿元,归属于上市公司股东净利润0.97亿元,并表后信邦制药业绩大幅增长;而在2015年,信邦制药相继收购白云医院、仁怀新朝阳医院、道真中医院等医疗服务机构。因此,在当年医疗服务板块实现收入10.49亿元,同比增长136.3%。

  2016年,得益于中药制造商中肽生化全年纳入合并报表范围以及医药流通业务的收入增长,信邦制药营业收入51.57亿元,同比增长23.38%。其中,在医疗服务板块实现收入11.97亿元,占总收入比例约23%;医药流通板块的营业收入为30.30亿元,占总收入比例接近60%;医药制造板块上,收入为9亿多元,占总收入比约17%。

  “其中仅科开医药的营业收入就超过10亿,公司实际上靠的还是渠道来带动整体的发展。”鲁乐表示,不过随着誉衡药业(002437.SZ)朱吉满的加入,两家公司业务方面存在着一定的互补性,未来应该能够产生协同效应。

  根据上述公告披露,誉衡药业主营医药制造业务,信邦制药则侧重于医药流通和医疗服务业务,双方不构成直接竞争关系。在实际接盘过程中,为避免同业竞争,朱吉满还向信邦制药出具了《关于规范关联交易及避免同业竞争的承诺函》。

  公开数据显示,截至2015年,誉衡药业已实施完成或尚在实施的重大投资或资产购买已经达到13起,也因此被业界称为“并购机器”。

  有分析指出,誉衡药业目前正布局慢病管理用药和生物制药领域,本次股权转让完成后,信邦将成为其在医药流通和医疗服务领域的平台。

  “信邦制药和誉衡药业在外延式并购和业务整合方面存在更多合作的可能。此次股权转让完成后,誉衡集团的整体实力将进一步增强,双方成本费用控制也有望得到改善。”鲁乐补充道。

独家专栏

热门推荐