新排放标准产品量价齐升 云内动力成柴油机“新老大”

  317160台!这是云内动力(000903,SZ)2016年销售的各型柴油机总量。随着第四季度销量猛增,云内动力2016年度柴油机销量一跃成为柴油机市场“新老大”。

  2017年这位“一哥”乘胜追击,一季度实现营收大幅增长72.27%,净利润增长52.28%;今年上半年预计可实现净利润1.65亿元至1.85亿元,同比将增加50.6%~68.85%。

  如何能给出这样的漂亮业绩?云内动力在公告中提到:主要随着车用柴油机行业排放法规的升级,公司加大了产品结构调整力度,主动适应市场变化,导致公司产品销量增加,营业收入增加。原因看似轻描淡写,背后其实是云内动力这几年“积极主动适应市场”铺垫的成果。它从一家曾挣扎在“死亡线”上的内燃机厂,到如今国内首屈一指的多缸小缸径柴油机生产企业,在排放标准不断升级换挡的时候,云内动力推出的国Ⅴ产品已是市场的“抢手货”。

  国标升级,销量夺魁

  因为排放标准的升级换挡,国内的柴油机行业经历了一次大洗牌。这次洗牌,对于具有雄厚研发实力和先进工艺制造水平的云内动力来说,更像是一次机遇。去年,云内动力的车用和非道路市场均实现了增长,今年截至目前,捷报频传。

  为那一抹蓝天,“国Ⅴ时代”提前到来了,甚至,“国Ⅵ”也开始提上日程。根据环保部和工信部的指示,全国自2017年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合国Ⅴ标准要求;7月1日起,重型柴油车将全面达到第五阶段排放标准,明年1月1日,轻型柴油车也将正式入列。

  与此同时,2016年也是非道路柴油机排放从国Ⅱ切换国Ⅲ的关键期。

  为了备战国标升级,除了提升油品质,发动机技术更需要配套换挡。“市场需要什么产品,我们就提供什么产品”,这是云内动力一以贯之的战略导向。这一轮车用和非道路的排放标准升级,云内动力更是提前布局,紧跟各汽车厂产品转型升级步伐,围着市场这根“指挥棒”对原有产品进行了全面升级。

  瞄准市场定位后,云内动力的产品很快得到市场肯定。车用方面,公司全系发动机产品完成国Ⅴ开发及整车搭载标定工作,工信部第290批整车公告显示,公司DEV系列获得公告1132个,YN系列1153个,天然气系列244个,其中100余个配套公司国Ⅴ发动机品牌车型已全面上市销售。非道路方面,云内动力通过在T3阶段率先推出国产共轨。产品成功在上海龙工、合力、星光农机、中联重机等非道路行业内知名厂家实现批量搭载并已投放市场,实现翻番增长。产品谱系的丰富,让云内动力成为国Ⅴ排放布局最全面的轻型柴油发动机企业,也开始从单一产品提供商转变为动力总成系统解决方案供应商。

  积极主动适应市场变化的云内动力,在过去的一年,产品销量大幅增长——累计销售各型柴油机达到31.7万台,同比大幅增长45.5%。更重要的是,云内动力的柴油机市占率创下新高,由2015年的8.5%上升至2016年的11%,行业排名从全国第7名上升到第1名。

  在排放监管升级的背景下,公司完成产品升级,实现量价齐升。2016年,云内动力实现营收39.26亿元,同比增长38.6%;归母净利润2.24亿元,同比增长27.6%。2017年1季度,实现营收16.03亿元,同比增长72.3%;归母净利润1.19亿元,同比增长52.3%。此外,公司还预计今年上半年业绩能够同比增长50.6%~68.9%。

  前瞻布局,创新驱动

  市场如战场,深谙于此的云内动力加快了产品结构调整,不仅重点加快推进了车用国Ⅴ、国Ⅵ和非道路T3、T4产品开发、应用开发及市场推广,还前瞻性地布局了自动变速箱总成和混合动力总成。

  为了谋求稳步发展,云内动力以“老产品求生存,新产品谋发展”的理念,谋划产品“组合拳”。多份研报分析认为,这给公司未来带来更多想象空间。

  云内动力缘何能够持续回暖,上演一出制造业也有春天的好戏?关键在于自主创新能力的不断提升。

  近年来,云内动力科研经费始终保持在年营业收入的5%左右,三年来,公司先后投入7亿元研发新产品。投资2亿元建成昆明技术中心大楼,投资6000万元在成都建立了国家级燃气中心第一分中心,投资3亿元在无锡构建了拥有32个发动机、混合动力、整车试验测试台架的无锡产业园区。如今,云内动力构建起了昆明技术中心、成都燃气开发中心、山东技术中心、无锡产业园区“四位一体”的研发基地。

  技术创新始终支撑着云内动力的发展,目前云内动力已拥有有效专利108件,参与制定内燃机相关行业标准17项、国家标准6项。

  为适应国家节能减排产业政策,2016年12月,云内动力还获证监会核准,非公开发行不超过9393万股,募得资金约6.5亿元,用于“欧Ⅵ柴油发动机研发平台建设及生产智能化改造项目”。提前布局更高排放标准柴油发动机研发,实现欧Ⅵ产品尽快进入市场。

  在转型升级稳固国内固有市场后,云内动力正响应国家“一带一路”号召,进一步开拓海外市场。据悉,2016年年底,云内集团先后在越南、缅甸、老挝等地建立驻外办事处,已经迅速构建起强大的营销系统枢纽。 文/李金阳

独家专栏

热门推荐