华胜天成收购中天安泰10%股权 出手网络信息安全

  5月17日晚,华胜天成发布了收购公告称,公司以现金方式收购中天安泰(北京)信息技术有限公司司(以下称“中天安泰”)10%的股权,交易对价为3000万元。

  资料显示,中天安泰是一家创新型信息安全技术研发企业,是中国国际工程咨询公司与哈尔滨工程大学联合设立的“信息与系统安全联合实验室”运营承载实体,具有中国软件行业协会会员单位资质、军工二级保密资质。

  5月份以来,名为WannaCry的勒索病毒横扫了全球多个国家,国内部分高校、公安局、中石化加油站亦受到攻击,网络安全再次成为重要议题。

  实际上,勒索病毒并不是第一次侵入中国,金山软件首席安全专家李铁军在接受《证券日报》记者采访时表示,“由于高校、机关单位等通常采用内网,往往从心理上会疏于防范,如果网管不给力,没有及时检测、修复漏洞,那么中毒的机会就大很多。”经历了此次勒索病毒大规模的攻击后,国内机关单位对网络安全的重要性认识也会上升一个台阶。

  正是在这样的背景下,华胜天成再次出手,布局网络信息安全领域。根据披露,相关交易各方已于2017年5月15日签署了《投资协议》,华胜天成出资3000万元拿下中天安泰10%股权。也就是说,中天安泰估值达到3亿元。

  值得关注的是,中天安泰的来头不小。从以往的合作方来看,中天安泰与中科院信工所、铁路科学研究院、国资委、国家信息中心、国家行政学院等单位有过商业合作;同时,中天安泰的战略合作伙伴包括中国国际工程咨询公司、哈尔滨工程大学、国资委、江南计算技术研究所、中科龙芯等单位。

  而这一切都得益于公司创始人的行业地位。公开资料显示,中天安泰创始人、实际控制人是哈尔滨工程大学国家保密学院教授、博士生导师汪家祥。

  据《证券日报》记者了解,在信息与安全安全领域,汪家祥颇有建树。

  而中天安泰具有完全自主知识产权的理论与技术。具体来看,中天安泰具有两组安全技术:一是,基于“终端结构不完整”、“数据访问陷入”等理论与原理的“数据黑洞”技术;二是,基于“最大不可切分逻辑”、“过程重构计算机”等理论与原理的“反应式平台”技术。截至目前,中天安泰已申报发明专利40余项、已授权核心专利23项,软件著作权3项。

  此次收购是公司筹划了很久的,华胜天成相关负责人告诉记者,“近年来,国内互联网飞速普及,而网络信息安全并没有跟上技术的脚步,机关单位的信息安全尤其需要重点关注和投入。所以公司认定,国内网络信息安全的市场前景广阔,大有可为。但是,颠覆创新性安全技术,技术原理完全跟传统的安全技术不一样,不仅少数人掌握,而且只有少数人能够透彻理解。而中天安泰于2016年10月份以来,就形成较为完善的防泄密产品体系,正在形成以安全CPU、安全操作系统、安全网络芯片的信息安全防攻击体系产品,填补了我国国产化的安全的技术与产品空白”。

独家专栏

热门推荐