给“减持+变脸”乱象敲响警钟

  ﹡ST墨龙5月16日发布公告称,公司及相关当事人收到中国证监会《行政处罚事先告知书》。其中,对公司控股股东、董事长张恩荣内幕交易行为没收违法所得2032.41万元,并处以6097.23万元的罚款;对一致行动人、总经理张云三内幕交易行为没收违法所得1792.94万元,并处以5378.83万元的罚款。此案被称为“减持+变脸”处罚第一单。

  ﹡ST墨龙此前股票简称为山东墨龙。经证监会查实,2015年以来,为了粉饰季度报告、半年报财务数据,山东墨龙在真实财务数据的基础上,通过调增销售单价虚增暂估收入,同时少结转销售成本,从而实现净利润的虚增。经上述调整后,公司2015年、2016年的一季报、半年报、三季报归属于母公司所有者的净利润从亏损调整为盈利。其中,2016年三季报年初到报告期末实际净利润为-21897.21万元,山东墨龙通过虚增收入与少结转成本,导致净利润虚增22731.56万元。

  这样一个基本面糟糕的个股,却在2016年8月至11月走出大涨行情,11月初最高价较8月初最低价暴涨近70%,最高攀至13.55元。该股大涨虽得益于题材概念炒作,但与三季报盈利及预告全年扭亏为盈有很大关系。该三季报预计,2016年公司净利润为600万元至1200万元。可在今年2月3日,山东墨龙发布公告称,修正后预计2016年净利润亏损48000万元至亏损63000万元。两次预测的净利润数额居然相差达5亿元左右,盈亏性质发生重大变化。山东墨龙股价此时已遭遇“过山车”。2017年2月3日收盘8.51元,跌回2016年8月初的水平。令投资者气愤的是,张恩荣、张云三父子已部分减持套现。其中,张云三减持均价较业绩修正公告发布当日收盘价高出近三成。

  张恩荣、张云三父子称减持股票均为了向公司提供周转资金,支持公司发展。但证监会认定,二人均不能合理解释其作为内幕信息法定知情人,在信息未公开前卖出股票的原因。2月3日信息公开当日股票价格下跌8.89%。张恩荣、张云三作为内幕信息法定知情人,有强烈交易动机,利用公司亏损的内幕信息未公开之际卖出股票,获取更多资金。其中,张云三刻意隐瞒公司实际亏损的事实,同期卖出公司股票获利。

  ﹡ST墨龙2016年年报与2017年一季报均亏损,预计2017年1月至6月净利润为-5000万元至0。该股5月12日盘中最低跌至4.33元,较去年11月的股价高点累计回落近70%。上市公司业绩变脸本就容易给投资者带来伤害,若因虚假记载导致业绩变脸,对股价走势的负面影响更大。“减持+变脸”乱象与虚假记载等违法行为交织在一起,其性质十分恶劣,必须给予严厉惩处。

  证监会认定山东墨龙披露的2015年、2016年部分定期报告涉嫌虚假记载,涉嫌未及时披露重大投资事项,公司及相关责任人将被处罚。﹡ST墨龙及相关当事人被罚,给“减持+变脸”乱象敲响了警钟。A股市场上,重要股东及董监高在业绩变脸前精准减持的例子有不少,﹡ST墨龙被罚具有警示意义与震慑作用。上市公司重要股东及董监高应避免“瓜田李下”之嫌,增强守法意识,尤其在业绩变脸的敏感期主动回避内幕交易。

  虽然张恩荣、张云三父子减持套现所得主要用于借款给公司,但其内幕交易的性质被认定,受到“没一罚三”的严惩,罚没总额达1.53亿元。对比以往内幕交易与违规减持的行政处罚,此次处罚力度相对较重。这凸显监管部门强化市场监管及维护市场秩序的决心与态度。内幕交易是A股市场顽疾,严重影响资本市场功能的发挥,侵蚀和破坏市场“三公”原则,损害投资者尤其是中小投资者合法权益。保持对内幕交易等违法行为的高压态势,不断加大处罚追责力度,将有助于净化资本市场生态环境。

独家专栏

热门推荐