航发科技:中国航发将接手36.02%股份

  本报讯 (记者 舒娅疆)5月17日,航发科技(600391,曾用名:成发科技)披露了公司收购报告书摘要和关于股东权益变动的提示性公告。为落实国务院国资委对中国航发股权出资的过户手续,航空工业拟按照国务院国资委关于中国航发组建方案的要求,将发动机控股100%股权转让给中国航发,中国航发无需支付对价,而发动机控股通过下属中国航发成都发动机有限公司间接持有航发科技11890.73万股 (占航发科技总股本的36.02%),因此本次收购完成后,实际控制人中国航发将间接持有航发科技 36.02%股份。

  早在2016年3月,航发科技便已披露关于公司实际控制人变更有关事项的公告。2016年5月31日,中国航发正式成立,并对航发科技实施了实际控制权。公告显示,本次权益变动前,中国航发未持有上市公司股份;本次权益变动后,中国航发将通过发动机控股间接取得航发科技11890.73万股股份,占公司总股本的36.02%。 这也意味着,上市公司实际控制人变更事项将在股权划转工作方面迈出实质性一步。据悉,本次收购尚待证监会豁免中国航发的要约收购义务。

  公开资料显示,中国航发由国务院国资委联合北京国有资本经营管理中心、航空工业、中国商用飞机有限责任公司共同出资组建成立,注册资本为500亿元,其中国务院国资委货币出资150亿元、股权(资产)出资200亿元。中国航发致力于航空发动机的自主研发,深入推进军民融合发展,主要从事军民用飞行器动力装置、第二动力装置、燃气轮机、直升机传动系统、航空发动机技术衍生产品的设计、研制、生产、维修、营销和售后服务等业务,客户涉及航空、航天、船舶、兵器、能源等多个领域。

  随着中国航发的成立和航发科技被纳入其麾下,市场对航发科技未来发展前景亦充满了期待。航发科技曾表示,由于公司所处行业为航空航天设备制造业,具有较高的行业准入壁垒、技术壁垒、体系认证壁垒、安全保密、协作配套等壁垒,国内军用航空发动机的生产加工主要分布于少数几家军用航空发动机生产企业,且随着中国航发的成立,公司作为新的集团公司重要成员之一,基于任务分工的安排,科研生产产品不存在行业竞争,市场占有率均为100%。

  2017年,航发科技表示将以内贸航空及衍生产品科研生产为主线,着眼国际国内两个市场,大力推动航空发动机技术、能力体系建设,并推动公司经济效益和综合实力持续提升。全年计划实现主营收入25.8亿元,同比2016年增长23%。

独家专栏

热门推荐