广东明珠回复问询:委托贷款可按期收回 类似议案曾被否决

  5月17日,广东明珠(600382,SH)回复上交所问询称,对于公司分别向广东云山汽车有限公司(以下简称云山汽车)、广东大顶矿业股份有限公司(以下简称大顶矿业)提供的委托贷款,均有相关抵押担保,可以按期收回贷款。

  不过,在近三年,云山汽车和大顶矿业的业绩,均不容乐观。此外,对于大顶矿业的委托贷款,广东明珠在2014年,曾决定追加贷款余额不超过8亿元,但在股东大会上被否决。

  广东明珠董办工作人员向《每日经济新闻》记者表示,云山汽车受新能源汽车的补贴政策影响较大,而大顶矿业是受到大环境影响,但是长期仍看好。至于在2014年,相关的委托贷款议案被股东否决一事,她不清楚原因。

  委托贷款均有抵押物

  据广东明珠公告,自2014年起,公司对云山汽车提供委托贷款3亿元,主要用于偿还云山汽车贷款及流动资金,贷款期限3年;自2015年起,公司对大顶矿业发放5亿元贷款,主要用于补充大顶矿业的流动资金,贷款期限3年。

  与上述贷款事项对应,云山汽车与大顶矿业的业绩,却不容乐观。

  据广东明珠公告,云山汽车的营业利润,在近三年均为负数,2014年约为负3359.14万元、2015年约为负1544.99万元、2016年约为负2981.49万元。而大顶矿业的营业利润,在近三年出现不断下滑,2014年约为3.79亿元、2015年约为4370.99万元、2016年约为531.71万元。

  广东明珠称,云山汽车主要是未收到财政节能减排补助资金,而公司开发新能源汽车的推广,也主要依赖于政府补助扶持。而大顶矿业,是受国际国内铁矿及其相关产品价格波动的影响,经营情况波动较大,但其经营状况总体良好。

  对此,上述广东明珠董办工作人员表示,两家公司也提供了足额的抵押担保。

  据广东明珠公告,作为相关委托贷款的抵押担保,云山汽车提供了评估价值约为4.02亿元的土地使用权,并办妥了抵押登记手续。而大顶矿业提供了采矿权证,作为相关委托贷款的抵押担保。

  曾有委托贷款议案遭否决

  值得注意的是,《每日经济新闻》记者梳理资料发现,对于大顶矿业的委托贷款余额,广东明珠原本计划追加至不超过13亿元。2012年,广东明珠股东大会同意向大顶矿业委托贷款5亿元的议案后,2014年5月24日,广东明珠公告,大顶矿业因生产经营发展需要,广东明珠拟通过第三方(金融机构)委托贷款的方式,在3年内向大顶矿业公司增量发放贷款,贷款余额不超过8亿元,用于置换金融机构向大顶矿业发放的其他贷款,或补充大顶矿业生产经营的流动资金。

  不超过8亿元的委托贷款事项,虽然获得广东明珠董事会通过,却在股东大会上被否。

  据广东明珠公告,由于广东明珠参股大顶矿业,且此次委托贷款构成重大关联交易,需经股东大会审议批准。而在2014年第一次临时股东大会上,与大顶矿业的8亿元委托贷款相关的议案,遭到股东否决,反对比例达到93.68%。

  前述广东明珠董办工作人员解释称,她在查询了当时的股东大会资料后发现,公司当时的第一大股东并未出席此次股东大会,也未投票表决。此次股东大会的股东投票,是包括中小股东在内的其他股东进行了投票,至于为什么会反对,其并不清楚。

  不过,上述议案被否决后,广东明珠仍将资金用于委托贷款。2014年8月9日、9月24日,广东明珠分别公告,同意通过第三方(金融机构)委托贷款的方式,在3年内,向云山汽车发放贷款额度不超过3亿元,向广东鸿源集团有限公司发放贷款额度不超过2.6亿元,分别用于两家公司置换其向金融机构申请的存量贷款、发展生产经营及补充流动资金。

  广东明珠在公告中提到,对于云山汽车和广东鸿源集团有限公司的委托贷款业务,属于非关联交易,按照《公司章程》规定,属董事会权限内批准后可实施的事项,无需提交股东大会审议批准。

独家专栏

热门推荐