科大智能:内生增长与外延收购并重的智能制造龙头

  3月15日,科大智能科技股份有限公司发布公告称,将斥资11亿元在上海市松江区建立面积约300亩的机器人和人工智能产业基地。3月30日,科大智能披露了2016年年度报告,2016年,科大智能实现营业总收入17.3亿元,同比增长102.12%;营业利润3.01亿元,同比增长89.81%;其中,归属于上市公司股东的净利润为2.77亿元,较上年同期增加102.46%。

  智能制造智能电气双轮驱动

  连续三年实现业绩高速增长

  科大智能2016年的营业收入与净利润实现翻倍式增长,其背后是公司已经连续3年实现业绩的高速发展。2013年科大智能营业收入只有3.33亿元,而净利润也仅有1000万元,不过,随后公司业绩发展却迎来了“黄金时期”,2014年至2016年,科大智能营业收入分别达到6.15亿元、8.58亿元和17.34亿元,增速分别为84.51%、39.56%和102.12%;与此同时,公司净利润也分别达到0.77亿元、1.37亿元和2.77亿元,增速分别为704.64%、77.78%和102.46%。

  科大智能表示,2016年上半年,公司收购了上海冠致工业自动化有限公司和华晓精密工业(苏州)有限公司100%股权,两家公司在2016年5月至12月其间的经营业绩的并表导致公司全年业绩大幅提高。此外,科大智能电力自动化业务的营业收入大幅增长也是公司2016年业绩爆发的主要原因。数据显示,2016年,科大智能的主营业务主要为工业自动化业务和电力自动化业务,其中,工业自动化在2016年的营业收入为9.93亿元,占总营收比重达57.28%,同比增长134.80%。

  据悉,科大智能的工业自动化业务发展已日趋成熟,该业务拥有“智能移载机械臂(手)——AGV(脚)——柔性生产线(身)”于一体的完整产业链,产品广泛应用于汽车、电力、军工、机械设备、新能源等行业,是国内为数不多的能够提供定制化工业自动化综合解决方案的企业之一。尤其是公司在智能移载机械手、智能物流AGV以及智能焊装等细分领域已树立了领先地位。

  值得注意的是,科大智能业绩的增长仍在持续。4月18日,科大智能披露了2017年一季报,今年一季度实现营业收入3.73亿元,同比增长66.96%,实现净利润4853.18万元,同比增长38.08%。

  立足当下的科大智能,在现有业务稳步发展的同时,仍然在不断寻找新的业务增长点。

  实现工业机器人应用的产业升级

  科大智能表示,在汽车、新能源、电力设备制造等优势领域,公司将注重用户侧和供给侧的供应链整合,不断加大研发投入,加快协作机器人、自学习机器人等新产品的市场推广,完善产品线,逐步形成以智能设备为基础的工业4.0完整解决方案。公司除了加深在传统领域的优势外,还将不断拓展工业机器人在日用快消品、轨道交通等行业的应用,全面实现工业机器人应用的产业升级。

  积极拓展智能物流产业链

  收购华晓精密工业(苏州)有限公司以后,除原有生产物流外,科大智能还计划进一步延伸产业链,布局仓储、医药、冷链、电商等物流行业,提升核心产品竞争力,并快速强化软件及基于物流大数据的增值服务,通过打通工业4.0的核心CPS,将物流各环节有机集成、优化运行。

  推动“人工智能+健康”战略布局

  3月15日,科大智能发布的《关于投资建设科大智能机器人和人工智能产业基地项目的公告》显示,为进一步推进公司在人工智能和机器人应用领域的发展战略,公司拟投资建设科大智能机器人和人工智能产业基地。据了解,该项目位于上海市松江区,建设用地面积达20.10万平方米,总投资额共计11亿元。

  科大智能表示,该产业基地的建设将有利于巩固和扩大公司现有智能制造业务优势,强化公司在人工智能、智能机器人应用领域的优势地位。另据了解,科大智能此前还与复旦大学类脑智能科学与技术研究院建立产学研合作关系,致力于医疗诊断机器人、健康关怀顾问机器人等方面研究,推动人工智能在医疗康复领域的应用。未来,科大智能还将积极引进及孵化一批国内外拥有顶尖技术的科技创新企业,发挥人工智能赋能效应,培育产业升级新业态,这些布局将有望为公司的内生增长带来强劲动力。■

独家专栏

热门推荐