400元的茅台与跌到底的银行股

  本周最大的看点,就是贵州茅台突破每股400元高价,带领一批挂着“大消费”头衔的股票持续上涨,成为弱市中的风景线。无独有偶,受清理委外资金等多重影响,银行股却跌跌不休,光大银行更是夸张地创造了十连阴。

  同样是价值蓝筹的典范,为何茅台们和银行们的表现如此大相径庭?

  茅台贵不贵?见仁见智。截止本周五,贵州茅台收盘400.53元,本周最高一度上涨到420.43元,今年以来已经上涨了近20%,关键这是在最近上证指数跌跌不休,一大批个股早已经跌破年初开盘价的情况下发生的,对比起来差距更大。那么,现在的贵州茅台是个什么情况呢?根据公开数据,2016年茅台的每股收益达到惊人的13.31元,每股净资产58元,按这个数据看,其当上A股股王也是理所当然。但是,茅台真的好到宇宙无敌了吗?我们看一组动态数据,2016年茅台的主营收入增长了20%,净利润却只增长了7.84%,按其年报披露,今年的主营收入预计增长15%左右,即便和2016年差不多也就是20%,净利润的增幅可能也与2016年差不多,维持在10%以下。这样算下来,茅台20倍PE(市盈率)是合理的,但它现在是30倍。

  这样一个增长速度,算高增长?肯定算不了,特别是在“八项规定”成为长期制度,高端白酒依旧可能受多种因素影响的情况下,茅台凭什么鹤立鸡群?就算酱香酒有宽阔的产业护城河,就算茅台有太多的存货可以提升公允价值,就算茅台因为供不应求有强大的产品议价能力,但你说茅台是高增长蓝筹的典范,这个很多人不会同意。即便是那看上去高得惊人的现金分红,细心人只要一算就知道,分红率不过1.6%而已,比动辄4%以上分红率的银行低多了。

  要说A股能赚钱的公司,茅台算不上大哥大,其2016年不过赚了167亿,随便哪个股份制银行都可以把它比下去,更何况国有五大行。于是,我们把话题引到同样赚得钵满盆满的银行股,为什么茅台可以因为赚得多而大涨,银行却不行?长期以来,市场对于银行股的观点,一直是的确便宜,但隐患太多,所以难以上涨。这些隐患,包括行业整体的增长潜力、银行个体的潜在坏账、流通筹码的巨量压力等等。有意思的是,大家都觉得银行股不可能上涨,但又都觉得银行确实能赚钱,所有的实体企业只要有机会,都会去搞金融搞银行,唯独对已经上市的银行股不感冒。

  的确,从数据上看,银行股的增长很难看,除了几个城商行和股份制银行能维持10%以上的净利润增幅,大多数银行只能维持5%左右的增长,部分银行净利润增长还在下降,比如中国银行。于是,大家的观念就是,银行的坏账隐患大、拨备压力大、净利润被吞噬的因素太多,甚至有可能存在业绩持续下降的可能,所以不值得投资。对于这些因素,大家很多都是多虑了。比如坏账隐患,这个各家银行的拨备早已经覆盖了,在不出现大的金融危机的情况下,中国各家银行未来的净利润最不济也就是维持不增不减,这已经是很悲观的预期了,就算央行缩表,但为了维持市场的流动性,M2的增速可不可能大降?池子已经做大了,降凶了出问题谁负责?既然不可能大降,银行赚钱的基础依旧存在,所以对于行业的担心其实都是多余的。

  最后,我们来谈谈银行股的长线价值。如果不算今年上市的新股,几乎所有的银行股现在都处于历史估值的底部,很多银行股的PE现在在5倍左右,PB在1倍以下。按最悲观的PB来衡量银行股未来的估值,就算现在0.9倍的PB是合理的,未来5年银行股的净利润维持2016年的水平不增不减,则每年银行股的股价在不考虑分红因素的情况下应该上涨15%,这就是银行股净资产收益率水平。以股份制银行里总股本最小的华夏银行为例,2016年其每股净资产可能在12.3元左右,未来5年其每股收益都可能维持在1.8-2元的平均水平,则5年以后其每股净资产在分红以后可能达到20元左右,按0.9倍的PB预测,则合理股价是18元。也就是说,未来5年如果我们一直持有华夏银行,再把每年的分红滚动投入,则5年的平均年化收益率将维持在15%,5年以后的复合增长率就是100%了。

  看到这里,我们也没必要去感叹茅台的天价了,茅台能赚钱,银行更能赚钱,而且银行现在是历史底部,茅台是历史顶部,该怎么预算自己未来5年的投资,各位自己看着办。

独家专栏

热门推荐