新网络催生智能新应用 三大战略助力华数转型新媒体

  作为全国最大的数字化节目内容媒体资源库、互动电视内容提供商、3G手机电视内容提供商,华数传媒秉承互联网的创新精神,积极实施“新网络+应用”、“新媒体+内容”、“大数据+开发”三大战略,成为“智能化新网络+服务化新媒体”的运营商。

  新网络催生智能应用

  2016年11月,第三届世界互联网大会路乌镇峰会在古意盎然的乌镇召开。作为连续三年参加世界互联网大会的重要参展商,华数传媒直接地感受到了世界互联网的前沿变革。

  华数集团董事长、党委书记王健儿曾表示,过去的十几年中,华数是自加压力主动创新,现在是市场倒逼企业转型升级。这也是一种动力,打破有线网的封闭劣势,发挥广电网更高效、稳定的传输优势,在安全的条件下,开放有线网。

  去年12月12日,华数将在杭州率先投入使用4K智能机顶盒,同步上线的 4K频道和4K专区,叠加4K电视,将带来4K内容+ 4K盒子+ 4K电视的真4K体验。同时,VR技术也将进入寻常百姓家,并被引入学军中学,建立“视觉体验中心”,创新体验式学习。

  大数据带来人工智能

  人工智能是今年互联网大会的最大亮点。无处不在的智能机器人让展会充满科技感,而于不生产硬件的运营商而言,人工智能体现在大数据的精准应用上。

  每个视频终端都是一个数据采集器,公司透露,接下来要重点盘活3000万数字电视用户、5600万手机端产品用户、超过1亿互联网电视用户等数据,进行更深度地分析挖掘和产品开发。

  日前,华数与绿城实施战略合作。通过云平台数据与信息资源的对接,一方面,把老百姓需要的智慧社区、智慧物业等相关信息,及时提供给广大数字电视用户;另一方面,不断探索数字电视信息平台的交互功能,开发安防、医疗、教育等“智慧社区”项目,推广“互联网+电视”的应用模式,实现物业应用、社区应用和数字用户的互动沟通。

  这是大数据应用的典型样本,华数还开发了客户晴雨表、收视罗盘、经分魔镜、魔数水晶球、阿拉丁推荐等大数据产品,画好用户画像,切实发挥好大数据在用户分析、精准营销的作用。华数将以“智能化新网络+服务化新媒体”运营商的身份在创新之路上继续加速前进。

  三大战略驱动业绩平稳增长

  2012年8月28日,华数传媒借壳上市完成。为进一步保护未来上市公司中小股东的利益,避免与重大资产重组后的上市公司之间的潜在同业竞争,公司控股股东华数集团承诺:在符合国家相关政策情况下,华数集团将在本次重大资产重组获准并实施完毕后五年内将浙江网络已完成整合并持有的资产和业务以适当的方式置入上市公司,具体的交易方式视届时上市公司及置入资产的具体情况确定。

  受益于公司在“新网络+应用”、“新媒体+内容”、“大数据+开发”三大战略的指导下,大力推动各项业务发展付费频道业务、互动电视业务、互联网业务、互联网电视业务和集团宽带网络业务等收入增加及利息收入增加,公司业绩平稳增长。

  截至2016年公司实现营业收入30.82亿元,同比增长7.83%;实现归母净利润6.02亿元,比上年同期增长12.85%,实现EPS0.42元,同比增长5.00%。展望2017年,互联网电视行业有望迎来爆发,公司业绩也有望再上一层楼。

独家专栏

热门推荐