中国电建定增募资120亿元 国企结构调整基金成第六大股东

  中国电建(601669)4月20日公告称,公司拟向7名特定对象非公开发行15.44亿股普通股,发行价格为7.77元/股,募集资金总额120亿元。

  公告显示,在扣除相关发行费用9957.44万元后,此次中国电建定增的募资净额119亿元将拟用于老挝南欧江二期(一、三、四、七级)水电站项目、巴基斯坦卡西姆港燃煤应急电站项目、天津南港海上风电场一期工程项目、陕西省榆林市榆佳工业园区供水BOT项目(一期)、重庆江津至贵州习水高速公路(重庆境)工程BOT项目、云南晋宁至红塔区高速公路BOT项目、武汉市轨道交通11号线东段工程BT项目和补充流动资金。

  中国电建认为,此次定增募资投向的老挝南欧江二期(一、三、四、七级)水电站项目与巴基斯坦卡西姆港燃煤应急电站项目,都将推动公司借力“一带一路”实现持续发力。

  作为国内较早“走出去”的能源基建央企之一,中国电建一直紧随“一带一路”战略加大海外市场开拓。2016年中国电建在“一带一路”沿线35个国家执行479份项目,合同金额达2170亿元,新签合同636.14亿元,同比增长 21.65%。在沿线58个国家,跟踪1747份项目,合同金额估价达6000亿美元。

  此次非公开发行的7名发行对象是:中国国有企业结构调整基金股份有限公司、广州国资发展控股有限公司、中原股权投资管理有限公司、建信基金管理有限责任公司、国寿安保基金管理有限公司、诺德基金管理有限公司和民生加银基金管理有限公司7家。

  值得注意的是,此次发行完成后,国企结构调整基金将进入中国电建第六大股东。作为国务院批准设立的“国家级”基金,国企结构调整基金在2016年9月26日成立,基金总规模为3500亿元,首期募集资金1310亿元,是目前国内规模最大的私募股权投资基金。

独家专栏

热门推荐