雄安概念股急速退潮 金隅股份等6股跌停

  昨日,雄安新区概念股全线回调,雄安新区指数下跌4.54%。截至收盘,金隅股份、保变电气、华斯股份、数字政通、棕榈股份、银龙股份等6只个股跌停,乐凯胶片、宝硕股份、中化岩土等接近跌停,近40只个股的跌幅超过5%。

  雄安概念上涨个股不足10只,京蓝科技、创业环保涨幅超过5%,博天环境、冀东装备、嘉寓股份、东方雨虹上涨逾2%。在雄安新区设立的消息公布至今,剔除停牌因素,冀东装备是唯一全部交易日上涨的雄安新区概念股,其中包括7个涨停,区间涨幅达到93%。

  雄安新区设立的消息披露后,相关个股持续涨停积累了较大的涨幅。4月13日,金隅股份、保变电气等十余只个股停牌核查,为市场降温。昨日跌幅较大的个股,前期均曾连续涨停,经历停牌核查后复牌,近期遭遇重挫。

  金隅股份是前期领涨的龙头之一,“特停”前的6个交易日全部一字涨停,成交量、换手量极低。4月13日,金隅股份停牌核查。4月17日,金隅股份复牌涨停,但盘中多次打开,成交放出天量,换手率高达21%。当天的盘后交易数据显示,金隅股份卖出席位的前四位均为机构专用,合计卖出高达43.53亿元。

  4月18日,金隅股份开启下跌模式,当天跌幅4.74%。4月19日,下跌4.62%;4月20日,跌停。以近期最高价9.08元/股计算,金隅股份近三个交易日下跌了18%。金隅股份H股本周也继续调整,昨日下跌2.37%,报收4.12港元/股,本周累计下跌7.42%。

  金隅股份此前的停牌核查结果显示,公司目前在河北雄县、容城、安新3县范围内没有设立子、分公司,没有在售、在建房地产项目,没有熟料及水泥产能。截至目前,雄安新区的设立及建设对公司经营业绩无重大影响。

  保变电气在“特停”之前同样连续6个交易日涨停,4月13日开始停牌。4月19日,保变电气复牌一字跌停,昨日再次跌停。

  保变电气昨日盘后交易数据显示,买卖前五席位均为游资,其中不乏知名的营业部。华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部买入了1042万元,中投证券无锡清扬路营业部卖出8128万元,中信证券上海溧阳路营业部卖出5490万元,国泰君安宁波彩虹北路营业部卖出5082万元。

  保变电气此前核查结果显示,截止目前,公司未在河北雄县、容城、 安新3县范围内投资建厂,也未在该地区拥有土地、房产等任何资产,目前雄安新区的相关政策对公司的生产经营无实质性影响。

  由此可见,集体“特停”对雄安新区板块的降温效果十分显著。此前,上交所表示,对雄安新区概念股可能存在过度投机炒作予以重点关注,督促出现过度投机炒作趋势的公司进行停牌核查,警示交易风险。

独家专栏

热门推荐