资产结构调整和国际化并举 人福医药战略调整加速

  今年医药行业政策多发,行业剧变,可谓喜忧参半。

  2017年9月底前,我国公立医院将全部取消药品加成。这种政策的变化,正成为影响我国医药企业的政策原因之一,而除了药品加成政策的变化外,包括“两票制”、药品一致性评价等政策的逐步落地,我国医药工业行业正在面临新的市场格局。

  不过,4月20日,在公司2016年年度股东大会上,人福医药集团股份有限公司(以下简称“人福医药”)相关负责人对记者表示,“两票制”、二次议价等政策的出台,规范了行业标准,有利于企业间的良性、有序竞争。虽然政策多变给不少产品供应商甚至监管方带来迷茫,但长远来看对行业是有利的。

  而这种政策变化的格局下,人福医药也加速重新进行战略调整:在聚焦核心业务的同时,将非核心的不赚钱的业务逐步处理;同时,进一步迈向国际化,提升整体战略布局。

  海外业务成亮点

  人福医药年报显示,2016年公司实现营业收入123.31亿元,同比增长 22.65%,实现归属于上市公司股东的净利润8.32亿元,同比增长27.31%,其中归属于上市公司股东的扣非净利润为5.65亿元,同比增长0.02%。

  这些指标超过同行业平均水平。工信部公布的数据显示,2016年,我国医药工业规模以上企业实现利润总额3216.43亿元,同比增长15.57%。2016年,规模以上医药工业主营收入利润率为10.85%,较上年有所提升。

  海外业务是人福医药2016年业绩的亮点。公司公告资料介绍,目前,人福医药的海外业务已覆盖欧美成熟市场以及南美、东南亚、西非等地区。美国市场是人福医药海外拓展的重点。公司对记者表示,2017年,人福医药会继续加快拓展国际业务,主要打通仿制药品市场,重点布局美国市场,提高市场占有率。

  2016年,人福医药以5.5亿美元收购美国Epic Pharma及附属企业,当年5月份并购交易完成后,去年6-12月实现销售收入4.41亿元。而美国普克和武汉普克全年实现销售收入2.40亿元,公司制剂出口业务进一步减亏。公司目前在美国拥有近20个美国FDA出具的ANDA文号,已有约400个品规的药品在美国市场销售。

  2016年,人福医药在美国实现制剂销售额6.81亿元。此外,公司麻醉药品、生育调节药先后获准进入东南亚、欧洲市场。而建于非洲马里的药厂目前已面向西非市场供应20多个品规的糖浆剂和注射剂,公司全面布局海外业务。

  逐步清理低效资产

  作为一家曾经立足在细分领域做领导者的药企,人福医药也曾试水其他业务。

  2016年,人福医药集团完成将其持有的深圳新鹏生物工程有限公司(以下简称“新鹏生物”)100%的股权转让给安徽未名生物医药有限公司和自然人王和平的交易,这笔交易作价2.35亿元。

  这符合公司的基本战略,即在2017年,人福医药将在聚焦既定专业细分领域的同时,也会重点展开清理低效资产的工作,“我们要突出优势、核心业务。”对此,上述负责人解释,人福医药当前的业务分为三大类,一类是核心业务如麻醉类药品,另一类是一定会卖的,即做的不好的、不赚钱的,还有一类则是中间业务,在聚焦核心业务的同时,将非核心的不赚钱的业务逐步处理。而这些低效资产主要包括市场占有率不高的非核心业务,比如新鹏生物的市场占有率仅为23%。以此优化公司业务和资产结构的同时,也可降低企业财务费用。

  在逐步清理低效资产的规划同时,人福医药的另一重要战略布局是加大调整产业结构,不断开发新品。

  公司公告资料显示,公司及下属子公司已在北京、武汉、宜昌、新泽西、纽约、圣路易斯等地设立研发中心,医药研发人员超过1200人。期内,公司国内在研项目200多个,在研一类新药项目21个。

  在药品的营销渠道上,公司则加快推进公立医院合作项目。2016年,人福医药先后与相关政府部门就钟祥市中医院、荆州市第二人民医院、咸宁市中心医院、十堰市人民医院、掇刀人民医院等公立医院达成合作意向,同时辅以月子中心、中医养生等衍生业务,医疗资源的协同效应增强。

  而在医疗服务领域,公司现阶段的目标是提高运营效率,也就是盈利和资产回报率,公司相关负责人透露,目前医疗服务相关业务主要集中在妇幼、中医板块,公司计划通过与医院合作,把医药商业变为医疗服务的一部分,公司的目标就是要做医疗服务的综合供应商。

  而针对未来的目标,人福医药在年报中透露,计划在2020年公司实现营业收入300亿元。对比2016年的业绩,也就是说在未来3年内,公司营收将翻倍。对此,公司负责人解释,“到2020年,预计医药工业销售至少要达到150亿元,300亿元的目标虽有一定的挑战性,但公司将全力以赴。”

独家专栏

热门推荐