通威集团总裁禚玉娇出席成都市民营企业代表座谈会

  本报讯(记者李成刚)4月13日,成都市民营企业代表座谈会在天府新城会议中心举行。中共四川省委常委、成都市委书记范锐平出席会议并讲话。成都市委副书记、市长罗强主持会议,成都市人大常委会主任于伟,成都市政协主席唐川平出席会议。通威集团总裁禚玉娇应邀出席并作交流发言。

  座谈会上,通威集团、科伦实业、新希望、海特集团、新筑路桥等民营企业代表负责人先后作交流发言,介绍企业生产营运情况和未来发展规划,并就优化政务环境、支持民营企业加快发展、推动成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市等畅谈意见建议。

  禚玉娇在发言中首先对成都市委、市政府一直以来对通威集团的大力支持表示感谢。禚玉娇表示,通威集团经过35年的发展,已形成以农业、新能源为双主业,并在化工、宠物食品、建筑与房地产等行业快速发展的大型民营科技型企业,系农业产业化国家重点龙头企业。目前,通威正秉承“为了生活更美好”的企业愿景和“追求卓越,奉献社会”的企业宗旨,坚定不移地发展农业和新能源两大主业,其中农业以饲料工业为核心,全力延伸和完善水产及畜禽产业链条,打造集品种改良、研发、养殖技术研究和推广以及食品加工、销售、品牌打造和服务为一体的世界级健康安全食品供应商。在新能源产业方面,通威已成为国内唯一拥有从上游多晶硅生产、中游太阳能电池片生产,到终端光伏电站建设的垂直一体化光伏企业,已形成我国最完整的拥有自主知识产权的光伏新能源产业链条,并已成为中国乃至全球光伏新能源产业发展的核心参与者和主要推动力量。2016年,通威集团凭借532.11亿元营业收入再次入围 “2016中国民营企业500强”,同时位列“2016中国民营企业制造业100强”榜单川企首位。

  禚玉娇表示,在这期间,中央、省、市各级领导,给予了通威大力支持和无微不至的关怀。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,中共四川省委书记王东明也先后亲临通威太阳能(成都)有限公司考察调研,并给予高度肯定与赞赏。市委书记范锐平在今年4月8日也莅临通威太阳能(成都)有限公司调研工作,对通威发展给予了关心和支持。

  随后,针对成都未来发展,禚玉娇就充分利用好四川省“弃水”电量和新增电量、加快发展以光伏为代表的清洁能源、尊重和弘扬企业家精神成为全社会更为广泛的共识等方面提出了相关建议。禚玉娇表示,作为农业、新能源产业的主要建设者和参与者,通威集团将在市委、市政府的带领及指导下,加快在蓉、在川一系列光伏太阳能项目的建设和实施,力争为推动成都市、四川省绿色新能源产业的发展,为成都“天府之国”生态环境的不断改善作出更大贡献。

  范锐平详细记录了民营企业家代表的建议和意见,并与企业家们互动交流。范书记表示,建设全面体现新发展理念的国家中心城市,离不开民营企业的大力支持和深度参与,期望在蓉民营企业切实增强信心、大胆开拓进取,以更高的境界、更强的社会责任、更长远的眼光来谋划未来发展,勇争行业领军企业。

  范锐平表示,成都市委、市政府将“真正想企业之所需,急企业之所急”,加快构建“亲”“清”新型政商关系,不断提升产业政策的精准性和有效性,引导全社会形成尊重企业家精神,支持企业发展的浓厚氛围,与大家携手创建亲商、重商、优商的发展环境,为企业提供法治化、国际化、便利化的营商环境,使成都成为民营企业和民营经济发展的沃土。

独家专栏

热门推荐