国光股份高分红方案下股价暴跌

  投资者:我只想知道利空是什么?

  “哪里来的那么多砸盘筹码?奇怪了。”“两个月的上涨两天就跌没了。”“我只想知道利空是什么……”《金融投资报》记者注意到,最近三日,国光股份(002749)跌幅巨大,18、19日连续两个跌停板,跌得投资者有些傻眼,关键的问题是,基本面上却无任何利空消息出现,反而在几日前公司曾公告拟10股派现30元的大手笔分红方案。

  市场表现

  3天出现两个跌停板

  国光股份4月19日股价收在75.74元,这一价位已经将2月份以来的上涨成果吞噬,股价回到2个月以前。投资者对后市国光股份股价会跌到哪里表示担忧。

  国光股份的这一轮暴跌始于4月17日,当日该股高开低走,收跌3.11%还算比较正常。但是4月18日,该股继续高开低走,下午就被大单砸停,之后一直趴在跌停板上。4月19日,该股更为弱势,直接以“一”字板跌停开盘,“卖一”档全天都有大单堆在上面。

  连续三天下跌后,国光股份4月19日股价收在75.74元,这一价位已经将2月份以来的上涨成果吞噬,股价回到2个月以前。《金融投资报》记者注意到,除了打电话到本报“董秘连线”栏目吐槽的投资者外,各大互动平台的投资者讨论都十分激烈,问题大多都集中在暴跌的理由以及会跌到哪里。

  有意思的是,《金融投资报》记者电话联系上国光股份,问及此次暴跌,公司证券部冉姓工作人员对于此次二级市场的暴跌也表示十分震惊。但当问及公司基本面是否发生变化时,其回答比较官方,“公司没有应披露而未披露的公告,基本面没有变化,二级市场的股价波动属于市场行为,我们也觉得很奇怪。”互动平台上也有投资者询问公司,公司也表示基本面没重大变化,也并未收到监管类事项。

  公司回应

  经营情况一直良好

  国光股份冉姓工作人员表示,公司经营情况一直良好,未来增长潜力大,分红也是为了回报投资者。公司此次拟派发现金2.25亿元,派发数额已超过2016年净利润。

  虽然国光股份回复很官方,引发股民无厘头猜测,但要寻找暴跌答案还是得关注公司基本面。

  有趣的是,就在不久前的4月7日,国光股份披露了高分红预案,拟以7500万股为基数,向全体股东每10股派发现金红利30元(含税)。10派30元在已经披露利润分配预案的上市公司中已算十分慷慨,但表现在二级市场上却并不十分亮眼,尽管股价随后连收5根阳线,但涨幅仅有10%,此后便迎来了连续3天的暴跌,3日跌幅已接近25%。《金融投资报》记者发现,面对国光股份的大比例分红,有人叫好却有人担忧。有投资者提出,“其他高分红公司业绩都十分亮眼,净利润暴增,但2016年国光股份营收净利润增长都仅有百分之几,且大比例分红,最终大头都被公司控股股东及颜氏家族拿了,最受益的还是颜氏家族啊!”

  年报显示,国光股份2016年实现营业收入6.14亿元,比上年同期增加1.53%;实现归属于上市公司股东的净利润1.39亿元,同比增长4.06%;基本每股收益1.85元。公司此次拟合计派发现金人民币2.25亿元,派发数额已经超过公司2016年的净利润。

  而对比来看,突然超高分红的吉比特2016年净利润增长304.21%;中国神华净利润增长26.96%;净利润同比增长74.59%。

  面对《金融投资报》记者提出的为何业绩表现一般还大手笔分红的问题,上述冉姓工作人员只是表示,公司经营情况一直良好,未来增长潜力大,分红也是为了回报投资者。

独家专栏

热门推荐