蔚来牵手江淮、长安背后 互联网公司与车企共谋产业链

  日前,蔚来汽车与长安汽车(000625,SZ)进行合作成为业内关注焦点。根据合作计划,双方将以合资公司形式,建立新能源汽车研发、销售和服务为主的全产业链体系。

  近两年来,随着互联网技术快速发展,智能互联已被公认为汽车行业未来发展方向,在此背景下,无论是宝马、长安等传统车企,还是蔚来这类互联网企业,都在加大智能互联方面的布局力度。

  值得注意的是,和此前各自独立发展不同,目前,像蔚来和长安这样的合作正逐渐成为趋势,传统车企与互联网企业,这样的新手与老将的相互深入合作正在成为汽车行业向智能互联化发展的一种新模式。

  对此,中国汽车工程学会产业研究院特聘专家高珩向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)表示,新形势下,传统车企和互联网企业都有各自的优势与瓶颈,相互合作,取长补短,将有利于行业的智能互联发展。

  智能互联技术布局加速

  和此前与江淮的合作不同,此次蔚来与长安牵手,更多集中在技术研发方面的合作。

  蔚来汽车创始人、董事长李斌在此前接受NBD汽车采访时表示,蔚来与江淮的合作主要在生产端,而与长安的合资工作将投入更多精力在研发等创新层面。

  对于此次合作,高珩认为,和此前上汽与阿里、高德与吉利等简单的产品之间合作不同,此次长安与蔚来合作将成立新的合资公司,并且将精力集中于研发创新,这使得当下的传统车企与互联网企业的合作达到了一个新高度。

  随着智能网联时代到来,以互联网技术为代表的新一轮科技发展对传统汽车行业形成冲击,智能互联技术越来越多地被消费者所接受与青睐,面对新形势,传统车企也不再墨守成规,纷纷开始在智能互联领域“亮剑”。

  在宝马集团近日公布的下一个百年发展计划中,宝马集团董事长科鲁格明确表示,将从传统车企向智能出行服务型企业转型,重点放在“ACES”四个方面,即自动化、互联化、电动化和共享化/服务化。

  而近日,日产汽车也提出,计划在2018年实现高速公路多车道自动驾驶,并在2020年实现复杂城市道路的自动驾驶。

  在传统车企加速布局智能互联领域的同时,作为“后来者”的互联网企业,同样也在加速发展。例如,在本届上海车展上,包括蔚来的EVE概念车、ES8电动SUV等在内的多款车型和消费者见面。李斌则表示,“在南京的试制线也进行得挺顺利,按时交付高品质车型已成为了大概率事件。”

  值得注意的是,对智能互联技术的发展,此前传统车企与互联网企业之间大多独立发展,相互合作并不多,少有的合作大多也停留在生产制造层面,但眼下,像长安牵手蔚来,这样的传统车企与互联网企业在技术领域的深度合作、共同研发,正变得愈发频繁。

  合作成为行业发展趋势

  驭势科技(北京)有限公司CEO吴甘沙告诉NBD汽车,相对来看,传统车企是从简单到复杂,将智能驾驶技术逐步引入现有汽车,最终实现无人驾驶;互联网企业则是根据需求目标,重新打造一款全新智能汽车,甚至直接过渡到无人驾驶汽车。

  在吴甘沙看来,两种发展方式目前来看都具有可行性,但如果传统车企和互联网企业能优势互补,将更加有利于

  智能汽车的发展。

  事实上,眼下这种优势互补正成为一种发展趋势,并且双方的合作正逐渐从简单的产品互补向技术互补进行转变。

  NBD汽车了解到,除4月初长安汽车与蔚来汽车合作外,3月,长安汽车还和科大讯飞签署了战略合作协议,将在智能语音与人工智能领域开展全面合作。而在去年10月,阿里巴巴移动事业群副总裁、高德汽车事业部总裁韦东也对外宣布,在自动驾驶汽车开发测试期间,高德将免费向汽车行业的合作伙伴提供高精度地图数据,以促进地图行业新生态构建。

  不仅如此,根据蔚来汽车的战略规划,在同长安合作之后,蔚来还将谋划和其他多家传统车企进行深入合作。

  蔚来汽车相关人士表示,互联网企业的目的是满足消费者需求,出发点并不是独立发展或与谁合作,如果引入传统车企的技术与经验能更好地满足消费者需求,这样的合作会增多。

  对此,高珩也表示,智能互联化已成为汽车行业发展趋势,行业未来发展将是颠覆式的,未来的汽车除交通工具属性外,还将拥有更多功能价值。

  在高珩看来,对汽车未来所承载的新功能价值,互联网车企更有优势,而传统车企在上下游产业链上有更多优势,因此,面对新发展形势,传统车企与互联网企业都有各自的优势与瓶颈,双方相互合作将加速推动整个产业的发展进程。

独家专栏

热门推荐