上市公司大演财务“洗澡”技: 双成药业并购标的变脸计提减值2.8亿元

  牛市里拼命讲故事,熊市里拼命“大洗澡”。2016年年报披露前夕,一大波上市公司正在通过计提减值准备调整年度业绩,计提数额不断刷出新高。

  1月17日,双成药业(002693.SZ)发布“关于业绩预告修正公告减值损失的说明”,初步确定对2015年收购的澳亚生物原计提的减值损失不足,由2016年三季度计提的1.8亿元提高至2.8亿元;当日招商轮船(601872.SH)也公告称拟对控股子公司的部分非节能环保型VLCC邮轮计提资产减值准备6.38亿元。

  21世纪经济报道记者统计发现,2016年11月以来,就有报喜鸟(002154.SZ)、桂林旅游(000978.SZ)、新能泰山(000720.SZ)等23家上市公司发布了关于资产减值准备的相关公告,想尽各种办法计提,从而减少当期业绩。

  在分析人士看来,牛市里拼命做并购、讲故事,熊市把业绩做差,等下一轮牛市再多释放点业绩,加大股价波动,这就是上市公司普遍玩的套路。而目前市场已非牛市,因此普遍玩的是对财务进行“大洗澡”,亏一点和巨亏都是亏,一次性计提完以便2017年轻装上阵。

  双成药业并购标的屡变脸

  对A股关注的投资者应该记得这样一个景象:2014年至2015年上半年的那轮牛市中,上市公司们一股脑的要并购,概念和故事一个接一个冒出来,而并购的资产越炫、越新潮、越前沿就越容易引起资金的热烈追捧。

  在上述大潮中,2015年2月正值牛市如火如荼时,位于海南的双成药业发布公告称要收购位于杭州的澳亚生物46%股权。最终其使用超募资金、银行贷款、自有资金合计5.05亿元达成了这笔交易,当年本来预计澳亚生物能达到1.1亿元的净利润,但是最终只有5117万元。

  根据当时的业绩承诺,澳亚生物原控股股东承诺2016年净利润不低于1.2亿元,但是根据双成药业的公告其全年预计实现2100万元的净利润,只是承诺净利润的“零头”。

  业绩连续两年远低于承诺数给本就业绩下滑的双成药业造成巨大副作用。2016年三季报,其给澳亚生物计提了1.8亿元的减值准备;1月17日其公告称2016年度预计确认减值损失2.8亿元。

  是什么原因导致澳亚生物在收购当年、第二年均远远低于承诺业绩?1月17日,双成药业证券办一位工作人员对21世纪经济报道记者表示,“因为澳亚生物的实际经营情况远远不达预期,所以才计提了这么多减值损失。公司管理层以及澳亚生物都在往让其好转的方向努力,但是方案出来,不可能快速有效果的。”

  上述双成药业工作人员也提到,澳亚生物去年的订单远远如以前年度的水平,主要也是行业方面的原因。

  早在2015年年报,双成药业就表示澳亚生物业绩未达预测的原因是“医药行业政策变化,2015年度对注射中药制剂不允许委托加工,使得澳亚生物失去了一个重要的委托生产业务。”

  上述巨额计提也将令双成药业出现上市以来的首亏,不过离退市标准还很遥远。“上市公司一般会集中在年底调业绩,如果2016年没有退市压力,就将减值准备多计提些,2017年就会轻装上阵,为来年的行情做准备。”1月17日,上海某中型券商并购人士对21世纪经济报道记者表示。

  财务“洗澡”的套路

  “牛市里拼命做并购、讲故事,熊市把业绩做差,等下一轮牛市再多释放点业绩,加大股价波动,这就是上市公司普遍玩的套路。”1月17日,北京某大型私募一位投资总监对21世纪经济报道记者表示,不过凡是这样的公司,实际质地大概率比较差。

  自2015年6月结束牛市一轮,A股已经逐步进入熊市。因此,2016年报披露前夕,上市公司正在大玩的套路是财务“洗澡”。

  据21世纪经济报道记者统计,包括双成药业在内,自2016年11月以来,已有23家上市公司发布了计提减值准备相关公告,涉及的资产主要包括坏账、应收账款、存货、长期股权投资、商誉减值、机械资产、生产线、房屋建筑物及构筑物等。

  比如厦工股份(600815.SH)、*ST恒立(000622.SZ)、*ST建峰(000950.SZ)、思源电气(002028.SZ)等多家上市公司计提的是固定资产减值准备,涉及的具体资产包括机械资产、生产线、老厂区地面的各类房屋建筑物以及构筑物资产等。

  另外,比如杭氧股份(002430.SZ)则对应收账款和存货计提了合计1.43亿元的减值准备;象屿股份(600057.SH)则对坏账、应收账款、存货、长期股权投资、商誉减值等进行了一次全方位的计提,合计预计计提减值损失达到3.46亿元。

  值得注意的是,过去的2016年,房地产市场异常火爆,不过也有上市公司对商铺进行了计提。1月12日,报喜鸟公告称,公司对商铺资产进行全面清查,拟计提商铺资产减值准备金额1.06亿元,而全年预计亏损3亿元到3.9亿元。

  “减值原因系待估房产所在区域经济发展状况相对较差,房地产市场随之低迷,房地产租售市场价格波动所致。”报喜鸟在公告中介绍计提减值的原因时表示。

  对于上市公司蜂拥计提减值准备的行为,监管层已经关注到。比如拟计提18.68亿元减值准备的驰宏锌锗预计2016年度亏损约17.1亿元,上交所让其说明计提资产减值损失是否及时充分。

  上述并购人士指出,上市公司计提减值准备无可厚非,但是应该关注之前业绩承诺、资产是否有水分以及信息披露是否存在问题。

独家专栏

热门推荐