后悔,投资对象净利不如意 双成药业预亏超3.8亿

  双成药业(002693,SZ)虽然在年初终止了收购杭州澳亚生物技术有限公司(以下简称“澳亚生物”)全部股权的计划,仅持有46%股份,但即便及时收手,这46%的股权如今仍对公司业绩造成拖累。

  1月14日,双成药业发布业绩预告修正公告,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润为亏损3.8亿~3.95亿元。进行业绩修正的原因之一是公司所投资的杭州澳亚生物技术有限公司(以下简称澳亚生物)去年的净利润与此前预估净利润存在较大偏差。双成药业表示,该项股权投资存在进一步计提减值损失的可能,最终减值净额待评估机构评估后计算确定。

  1月15日,记者试图联系双成药业相关负责人,但截至发稿时未获回应。

  投资对象前景难料

  如果世上真有反悔药,双成药业或许会愿意服下它。在此前披露的2016年三季报中,双成药业曾预计净利润的亏损范围在2.3亿~2.6亿元。短短两个月后,预计的亏损额度却大幅上升为3.8亿~至3.95亿元。

  双成药业在公告中解释称,修正业绩有两方面原因。一是由于澳亚生物累计实现净利润与预计净利润相比降幅较大,公司财务部门根据相关会计政策,认为该项股权投资存在减值迹象。二是将艾塞那肽和依替巴肽项目形成的开发支出按照会计准则规定转入2016年度管理费用,将减少当期利润4543.05万元。

  双城药业于2015年提出拟收购澳亚生物100%股权,后终止完全收购,最终持有澳亚生物46%的股权。而其实在被双成药业计划收购的2015年,澳亚生物就已经出现业绩大幅下滑。公告显示,2015年澳亚生物净利润为5117.15万元,比2014年净利润“缩水”一半,也远低于签署收购协议时承诺的同期1.1亿元净利润。一位业内人士透露,此前国家明令禁止注射中药提取物委托加工,使澳亚生物失去了一个重要的委托生产业务,公司业绩因此受影响。

  对于澳亚生物的境况,双成药业或许已有了心理准备。记者注意到,双成药业曾在2016年三季报中提到,澳亚生物经营业绩大幅下滑,未来不排除继续计提长期股权投资减值损失的可能性。

  大股东借1.9亿救急

  资料显示,双成药业主要从事化学合成多肽药品的研发、生产和销售,主导产品增强免疫药物“基泰”(注射用胸腺法新),主要用于治疗各型肝病、肿瘤、老年科及感染类疾病。

  除了投资受挫,双成药业还在经受业绩下滑打击。自2012年登陆中小板来,双成药业净利润持续下滑,2015年更是首次出现双位数下滑,实现净利润5267.91万元,降幅为13.33%。双成药业曾表示,一方面,药品监管政策自2015年以来有很大的变化,企业的研发、生产、运营等各项成本不断上升。另一方面,市场风云变幻,营销难度激增,企业的利润继续被挤压,招标难、价格低。

  所幸,双成药业获得了大股东的紧急“输血”。公司1月14日发布的另一则公告称,双成药业控股股东海南双成投资有限公司(以下简称“双成投资”)向双成药业及其全资子公司宁波双成药业有限公司提供合计1.9亿元的无偿借款。其中,双成药业获得1.8亿元,子公司获0.1亿元。记者注意到,截至1月14日,双成投资已为双成药业提供无偿担保额度累计3.5亿元。截至2016年9月30日,双成药业货币资金为1191.52万元。

  “这几年医药行业确实很难,每个省市的招标时间不同、进度很慢,中标价格也越来越低。”前述业内人士对记者坦言,双成药业的主导产品注射用胸腺法新竞争对手增加,使整个竞争态势发生明显变化,市场份额、产品价格都受到严重挤压。

独家专栏

热门推荐