华泰汽车入主曙光股份 高溢价遭交易所问询

  溢价率高达153.7%!曙光股份大股东拟如此高溢价作价22.72亿元向华泰汽车转让控制权,公司于1月13日收到上交所问询函。上交所要求公司披露本次股权转让的作价依据、溢价较高的主要考虑以及股东决策等。

  此次转让可谓大手笔。方案显示,公司控股股东曙光集团拟将其持有的9789.5万股股份(占公司股本总额的14.49%),以23.21元/股(停牌价为9.02元/股)的价格出售给华泰汽车,交易总价达22.71亿元;同时,将其持有的上市公司4581.83万股(占公司总股本的6.78%)的投票权委托给华泰汽车。后续,曙光集团再将其中约3567.2万股(占总股本的5.28%)转让给华泰汽车。

  此次转让前,曙光集团及其一致行动人合计持有曙光股份21.32%股权,其中曙光集团持有21.27%,实际控制人李进巅、李海阳合计持有0.05%。此次权益变动全部完成后,华泰汽车将拥有公司21.27%股权,成为公司的控股股东,其中直接持股19.77%,拥有投票权委托股份1.5%,公司实际控制人将变更为张秀根、张宏亮父子。

  曙光股份的主营业务为整车、车桥及零部件,拥有“黄海”汽车和“曙光”车桥两大产品品牌,整车产品方面主要以客车(包含新能源客车)、皮卡为主。2016年1月至9月的营业收入为23.31亿元,同比减少1.95%;实现净利润345.86万元。不过,2016年12月30日,曙光股份控股子公司丹东黄海汽车收到2015年新能源汽车国家补贴高达5.42亿元。

  拟入主曙光股份的华泰汽车是以新能源汽车业务为核心,集整车和动力总成研发、设计、制造、销售以及汽车金融为一体的汽车行业公司,成立于2008年5月29日,注册资本3亿元,实际控制人为张秀根、张宏亮父子。

  值得关注的是华泰汽车以高溢价接手曙光集团转让的股份,上交所重点对此进行了问询。根据双方签订的股权转让框架性协议,初步拟定每股转让价格为23.21元,而公司停牌前最后一个交易日收盘价仅为9.02元,转让价格较公司最新股价溢价率高达153.7%。因此,本次股权转让的作价依据、溢价较高的主要考虑以及股东决策值得进一步深究。

  与此同时,华泰汽车作为我国民营汽车集团之一,此次收购同行业的整车上市公司,其获得控制权的举动不免会带给投资者关于上市公司未来业务整合、资产注入等预期。就此,上交所问询华泰汽车目前是否存在针对上市公司的重大调整计划和安排。

  另需指出的是,本次股权转让交易双方曙光集团与华泰汽车仅签署框架性协议,尚未签署正式的《股份转让协议》。上交所问询函中也要求相关股东补充披露本次股权转让存在的不确定性,并充分揭示风险。

独家专栏

热门推荐