TCL智能手机销量同比降19% 打好黑莓这张牌是崛起关键?

  TCL集团近日公布的数据显示,2016年TCL智能手机销量同比降18.79%。相比于2015年,TCL通讯出货量稳居全球第五、在国产手机厂商中稳踞海外市场销量第一的成绩,2016年TCL颇为失意。不过,TCL在2017 CES 首发了与黑莓合作后的首款手机以及阿尔卡特新机,向高中低端手机市场发起攻势,TCL能否柳暗花明?

  TCL智能手机辉煌不再

  TCL 2016年的日子可谓无比艰难,其近日公布了2016年12月份乃至全年的产品销售数据。数据显示,TCL通讯2016年全年移动电话销售6877万部,同比下降17.69%;智能手机销售3898万部,同比下降18.79%。其中,在12月份,TCL通讯移动电话销售586万部,同比下降34.10%;智能手机销售340万部,同比下降28.33%。

  相比于2016年,2015年TCL通讯的日子还是比较滋润的。TCL通讯报告显示,2015年TCL通讯全年营业额为286亿港元;毛利达60.32亿港元,手机及其它产品总销量为8000万台;智能终端产品总销量4450万台;平板销量为 440万台,增长率甚至远超当时业界平均水平。根据市场调研公司Gartner数据显示,TCL通讯2015年手机出货量在全球手机厂商中排名第五,同时在国产手机厂商中稳居海外市场销量第一。

  事实上,TCL通讯在去年9月份发布的中期财报已现业绩的颓势。2016年上半年度,TCL智能终端总销售量1740万台,同比下滑12%;净利润1100万港元,同比暴跌98%。更令人担忧的是TCL手机在中国区市场几近销声匿迹,来自今年上半年的数据显示,TCL终端在中国区的销量为180万部,同比下降52%;智能终端销量60万部,同比下降高达71%。

  市场洗牌,马太效应凸显

  仅仅一年的时间,TCL通讯犹如坐过山车,销量急剧下降,这是为何?

  从全球市场来看,手机销量放缓是主旋律。自2010年以来,全球和中国智能手机市场增速持续下降。根据市场调研机构IDC数据显示,2016年第一季度全球智能手机出货量与去年同期相比仅增长0.2%,创下历年来最小同比增幅。这也意味着全球和中国的智能手机市场都即将触顶天花板。

  为争取更多的市场份额,印度、东南亚等新兴市场成为智能手机厂商的新战场。IDC的最新报告显示,得益于4G机型的推动,中国手机厂商2016年10月在印度最主要的30个城市拿下了40%的市场份额。其中,联想集团(包括摩托罗拉)月度市场份额增长了50%,位列第二;小米月度市场份额猛增41.7%,其市场份额达到10.7%。而主攻海外市场的TCL通讯在印度这块新兴市场上却表现不佳,在全球市场的品牌影响力恐受影响。

  回归国内市场,国产品牌整体崛起,TCL通讯错失发展良机。根据调研机构IHS Technology的数据显示,2016年第三季度中国智能手机市场销量为1.23亿台,OPPO首次成为中国智能手机市场的季度排名第一,vivo凭借X7的热销排名第二,华为(含荣耀)排名第三,小米和苹果分列第四、第五。排名靠前的厂商占据市场大部分份额,市场集中性不断凸显,然而在这份数据中,TCL并无排名。

  借黑莓重现昔日辉煌?

  无论是国外市场还是国内市场,智能手机行业都已经出现分化态势,而且市场洗牌不会止步于此。华为终端CEO余承东认为2017年的智能手机市场将继续洗牌,在未来12个月内会有许多的小厂商出局。TCL通讯能否摆脱2016年的颓势,在2017年实现绝地反击?

  在高端市场,黑莓将是TCL通讯的重要砝码。2016年对于TCL手机业务而言是个困难年,不过在这一年TCL同样有收获,那便是年末与BlackBerry达成长期的授权许可协议。虽然黑莓已经败落,但TCL通讯希望利用黑莓的品牌和安全功能来完善自己的新产品策略。TCL 通讯在2017 CES前夕展示了最新款的黑莓高端键盘智能手机,宣布将于2017年初上市。TCL通讯CEO Nicolas ZIBELL表示,黑莓瞄准的是高端手机市场,品牌会面向稍微成熟一些的用户,聚焦在企业用户和专业性用户上。不过,高端市场上除了面对苹果、三星外,还要和华为、中兴的高端品牌进行竞争,TCL 黑莓的压力显然依旧巨大。

  TCL通讯旗下阿尔卡特品牌则定位大众消费品牌,在2017 CES展上,阿尔卡特A系列首款机型亮相,主打功能强大、内容有趣的高性价比手机产品。另外Alcatel A3 XL还提供多种颜色和3D图案选择,面向年轻用户的个性化需求。

  当下TCL通讯三箭齐发,TCL自有品牌、阿尔卡特品牌以及黑莓,手机市场或许还有机会。

独家专栏

热门推荐