乐视发布首款智能汽车 烧钱式圆梦路考验现金流

  备受外界关注的乐视汽车有了最新的进展。近日,乐视汽车战略合作伙伴Faraday Future的全球首款互联网生态电动车FF91抢先在CES国际消费类电子产品展览会前公布。乐视创始人、乐视控股董事长兼CEO贾跃亭出席了此次发布会,并演示介绍了FF91的多项功能。这一“梦想汽车”的公布,对于近段时间负面传闻不断的乐视而言,无疑是一针强心剂,然而这一“药剂”的药效能持续多久,能否让乐视全面脱离财务危机,犹未可知。业内分析人士指出,乐视的困境不在财务,而在于无法沉下心来做产品,产品质量无法提高,企业缺乏立足之本。

  首款互联网生态汽车问世

  CES作为全球最大的消费技术产业盛会,影响力广泛。来自世界各地的众多参展商,无一不使出浑身解数,试图在展会上一展头角,提升知名度。而乐视和法拉第未来公司(以下简称FF)抢先在展会前公布了“FF91”,无疑赚足了眼球。

  在FF91的发布会现场,FF披露了诸多性能和参数,如0-60英里/小时(96公里/小时)加速时间仅为2.39秒、电池一次充电续航里程超过700公里(按欧州NEDC标准)。值得注意的是,该款汽车还能通过乐视手机实现操作和控制,用户通过手机就可解锁车门,同时身份传感系统也会自动为用户提供个性化服务及诸多交互体验。未来,FF系列汽车还有可能通过乐视手机的身份识别功能,实现自动调整座椅、方向盘、影音娱乐等个性化服务。

  目前,乐视及FF均未对外披露其首款车型的售价,不过FF对外表示,用户可以在ff.com网站上以5000美元的预付款进行预定,车辆预计交付时间为2018年。最新数据显示,在FF91发布之后36小时,其预约量已突破6万台。

  FF91的发布意味着,乐视生态在硬件终端最后一块拼图的补齐。未来,乐视将会覆盖手机、电视、汽车三大主要硬件终端,不断扩充日常应用场景,完善乐视生态圈。

  汽车“梦”遭遇重重考验

  其实,早在2014年12月,贾跃亭就已宣布将乐视版图扩大到汽车领域,并对外公布了“SEE计划”。按照当时的规划,乐视汽车将不仅仅是一台单纯的汽车,而是聚焦于“汽车的电动化、智能化、互联网化、社会化”的一套全新的商业生态系统。不过近三个月来的种种风波,却将乐视汽车的尴尬暴露在了公众面前。

  2016年10月25日,有媒体报道称,由于拖欠工程款,乐视投资10亿美元的位于美国内华达州的FF汽车工厂面临停工。不过,FF很快发布声明,称资金已到位,工厂已经顺利完成第一阶段的建设,并将于今年2月进入建设的第二阶段。

  不到一个月的时间,乐视资金链紧张传闻再起。2016年11月6日下午,网上开始流传贾跃亭在公司成立12周年之际发出内部信,他在信中承认由于乐视汽车资金投入巨大,已经引起了整个乐视控股资金链的紧张。不过他也表示有信心改变目前的窘迫局面,并且表示“资金不是最担心的,没有未来才是最担心的。”

  此次FF 91的推出,无疑在一定程度上缓解贾跃亭来自各方的压力。不过也有评论指出,严格来说,FF91跟乐视超级汽车完全是两回事,FF也不止一次在公开场合坚称,法乐第完全独立于乐视,乐视仅仅是FF的股东之一。即便FF91代表着乐视汽车的未来,但所谓的互联网生态电动车能否颠覆现有的量产汽车,也未可知。

  产品才是企业立足之本

  乐视作为明星企业,一直不缺关注度,公司创立12年,已涉足了视频、手机、影视、体育、汽车、电商、电视、金融、音乐等诸多领域。但是在互联网经济的大浪潮下,乐视并未乘风急行,却频传财务危机。业内人士指出,乐视的危机归根结底,不是财务,而是产品,不断地扩充产业版图,却不深耕市场,缺乏拳头产品,致使企业盈利乏力。

  以乐视最早布局的视频行业为例,乐视视频目前在行业排第六,位于爱奇艺、优酷、迅雷看看、腾讯视频和搜狐视频之后。而另一个明星产品——乐视手机,2016年在全国手机出货量中排名也并为进入前五。在这个巨头霸占大部分市场利润的时代,落后就意味着被淘汰,落后就意味着将收购。

  然而,在乐视一场场马拉松式的发布会后,折射出的是目前中国上市公司的一个通病,喜欢通过炒概念来完成融资,却不注重产品质量的提升。对于负面消息缠身的乐视而已,若想走好走稳“梦想”之路,不如想想如何为自己做减法。回归初心,不跃进、脚踏实地,这才是挽救乐视的正确道路。

独家专栏

热门推荐