中新融创打造产融融合生态圈

  产业资本和金融资本必须结合起来才能创造更大的价值。在日前举办的中新融创资本管理有限公司2017年投资年会上,佳都科技董事长刘伟如此评价与中新融创的合作。

  佳都科技是智慧城市和智能安防龙头企业,3年前与中新融创携手,2016年初,中新融创斥资7亿元,通过3年期定增成为佳都科技的第二大股东。刘伟说,3年来,公司与中新融创在对产业的认知和企业经营发展上达成了很多共识,设立并购基金,并利用双方各自的优势资源,不断拓展公司的业务,充分在整个产业链上进行布局。显而易见的成果是,2015年,佳都科技净利润同比增长近50%,创下了5年来的最高增速。

  通过大比例投资于行业龙头公司,并依托集团资源提供各种金融服务和开展投资并购深度合作的方式,通过一个点来带动整个产业链的投资布局。与传统PE机构分散投资的做法相比,中新融创聚焦产业的路径更能契合中国经济发展的需求。

  中新融创资本管理有限公司成立于2011年,注册资金5亿元,是国内专注于上市公司股权投资的私募投资及资产管理公司。

  据市场预测,中国资产的管理规模在2020年将翻一倍,达到174万亿元,中新融创意识到了这一趋势和机会的存在,制定了发展目标,将力争未来3年中新融创资产管理规模达到400亿元,5年达到千亿元的规模。在六大核心业务上面,每项业务要力争进入行业的前五名,公司的综合排名进入资管行业的前10名目标。

  中新融创董事长桂松蕾说,公司以产业聚焦为核心,布局了六大事业部,其中,公司的定增业务通过组合投资和风险对冲为投资人创造长期稳定的回报,获得投中集团定增投资机构第二名。在 “清科集团2016年私募股权投资机构”的评选中,公司由2015年的第47名迈进到第23名,为公司的长远发展、人才的吸引和培养奠定了良好的基础。

  面对2017年世界经济的未知和不确定性,桂松蕾表示,将更加坚定自身的投资逻辑,时刻关注宏观变化的同时,在微观上尽可能把握每一次机会。一方面,在定增业务层面上公司将明确聚焦核心业务,2017年将持续进行投入,在定增业务上保持传统稳定的回报,持续扩大投资规模;另一方面,加强资源网络的构建,2017年将全面深化战略合作伙伴关系,形成公司长期稳定的生态圈。此外,团队机制建设上将中新融创打造成一个开放的平台,优化合伙人机制,支持优秀的团队独立运营和核算,充分发挥积极性。

独家专栏

热门推荐