8次蝉联大型白电全球第一的背后:海尔“互联网思维”升级“产消者”模式引领家电业变革

  2017年1月10日,世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)正式签署发布了2016年全球大型家用电器品牌零售量数据,数据显示:海尔大型家用电器2016年品牌零售量占全球市场的10.3%,居全球第一。

  值得注意的是,这是自2009年以来海尔第8次蝉联全球第一。此外,冰箱、洗衣机、酒柜、冷柜也分别以大幅度领先第二名的品牌零售量继续蝉联全球第一。

  在业内人士看来,数据代表的不仅仅是海尔全球销量份额的领先,更意味着其深耕用户群体的开放式创新模式效果的显现,海尔对互联网转型模式的探索已然到了升级阶段,其融入“互联网思维”的路径已然引领家电行业的变革之路。

  近年来,海尔立足于智慧生活领域的转型升级,实现了从硬件到网器、到生态圈的转变,而八大互联工厂、以及开放创新平台HOPE(http://hope.haier.com/)也最大限度地满足互联网时代用户的个性化智慧需求。业内人士认为,海尔的转型升级不仅对家电领域,甚至对整个制造业领域,都具有重要的示范作用和借鉴意义。

  海尔全球化战略升级:从中国名牌晋级世界品牌

  近年来,在“中国制造2025”和智能制造战略的引领下,中国家电向中国创造的步伐开始加快,中国家电企业在全球的影响力也日益加深。

  作为最早开始全球化布局的企业,海尔在全球化战略下扩大高端化产品布局,用迭代升级的创新产品满足当地消费者的需求,并成为家电智能制造领域的有代表性的中国名片之一,而八连冠正是对海尔全球实力的最佳佐证。

  值得注意的是,海尔并不局限于目前取得的亮眼成绩,其在海外市场仍然进行着持续性地探索。据悉,海尔的家电已远销全球160多个国家和地区。此外,得益于海尔始终坚持在海外市场实践本土化研发、本土化制造、本土化营销的“三位一体”运营模式,海尔目前已经完成了从外来品牌到本土品牌的蜕变。

  在欧洲,海尔进入了前15大连锁渠道和其他零售店,海尔冰箱成为全球唯一获得德国VDE-QTM质量认证的冰箱品牌;在澳洲,海尔滚筒洗衣机上市18个月内,就以22%的市场份额位居行业第一,甚至于很多澳洲用户认为海尔就是澳洲的本土品牌;而在美洲,自海尔1999年进入美国以来,在过去的十几年中,公司销售额增长了15倍,明显高于美国当地市场平均增速。从产品走出去到企业走进去,海尔足迹已经遍布五大洲,完成了从中国名牌到世界品牌的晋级。

  掘金智慧生活U+平台深入打造互联互通

  在业内人士看来,要想在全球的大市场中掘金,仅实现“本土化”战略还不够,能准确把握住行业发展的趋势也是关键的一环。

  随着高速宽带网络的普及以及大数据、云计算的快速发展,全球各国都加快推进物联网核心技术研发和应用,我国自然也不例外。现阶段国内的物联网产业已基本涵盖基础材料生产、芯片制造、终端设备制造、系统集成、网络运营以及应用服务等环节,而物联网的快速发展在重塑产业结构的同时,也带动了企业生产方式向智能化的转变。机构预计,到2020年,我国物联网产业规模将达到2万亿,未来5年复合增速有望超过22%。

  面对万亿级市场的大蛋糕,无论是互联网巨头企业、硬件企业、还是家电企业纷纷争相向智能化转型,一时之间,市场上出现了很多智能家电产品,如自动做饭的智能机器人,用手机微信控制的家电等。

  不过,繁荣景象的背后也存在众多的问题,海尔首席技术官赵峰指出,“物联网目前缺乏共通的设备互连标准,从而导致市场上的各个品牌之间的家电不能互联互通,也不能共享。比如,用户从一个产品转换到另一个产品时,需要重新进入另一个产品的APP,用户在体验这些产品的时候,体验是割裂的,感受很不好。”

  在这一背景下,作为全球家电领先者的海尔认识到,多台智能设备联网产生的价值远大于每台设备价值的叠加,因此,海尔布局了双向驱动的智慧生活战略。

  在面向用户端时,海尔推动电器向“网器”发展,并立足“网器”构建智慧生态圈的不断完善,为消费者提供涵盖美食、洗护、空气等健康、便捷的智慧生活解决方案;而在面向行业和产业时,海尔推出了全球首个全开放、全个性、全交互的U+智慧生活平台,在业内率先实现了互联互通。不同品类、不同品牌的家电产品都可以接入到U+平台中来实现互联互通,从而为用户打造出一个智能化的场景。目前海尔U+能够为用户提供厨房美食、浴室洗护、起居、安防、娱乐等生态圈服务,通过多场景的联动,为用户营造更好的智慧生活场景体验。

  值得一提的是,目前,海尔智慧生活战略所带来的智慧生活受到了全球用户的认可,在此前海尔举行的全球品牌节中,智能家电的销售占比已经突破61.2%。

  互联工厂实现私人定制“产消者”模式引领家电业变革

  当前社会已是互联网时代,全球企业的竞争早已不是单纯产品间的比拼,取而代之的是企业洞察用户需求和满足用户个性化需求的能力。

  互联网时代开启了以用户为核心的全新市场情况,用户的需求和个性化均被放大,这也就要求企业必须从传统的大规模制造向大规模定制转型,并且以互联网思维为核心重建供需关系。

  这对所有企业而言,既是一种挑战,也是一种机会。而海尔在这一方面可谓有先见之明,其在发力智慧生活的同时,也率先踏着时代的要求化身为一个以用户为核心、向大规模定制转型的互联网平台型企业。

  “为了满足用户的最大体验,海尔布局了两条主线,即互联工厂的探索以及把互联工厂的模式产品化,上升为一个平台。这个平台反过来既可以复制更多互联工厂的模式,同时海尔也可以对外提供社会化的服务,帮助各个行业、各个产业进行互联网转型,智能制造的升级”。海尔供应链总经理陈录城如是说。

  事实上,早在2015年初,海尔就在全国率先布局了互联工厂,将用户、工厂、供应商等相关各方充分融合在一起,搭建起增值交互的用户生态圈,率先从大规模制造向大规模定制转型。此外,海尔还通过网络手段使互联工厂“透明化”,这意味着全球消费者在通过PC、手机等终端下单定制时,可以通过分布在每个互联工厂的摄像头直接看到工厂的实时生产画面,包括何时排产、何时上线、何时发货等。对用户而言,工厂不再是由大型设备堆砌起来的机械巨兽,而是透明的、可视的订单进度。

  从这个角度来看,海尔让用户从消费者变成“产消者”的模式,抓住了全球家电产业未来变革经营逻辑的核心,这是海尔全球唯一实现八连冠的基础,也为全球家电企业的互联网转型指明了方向。

  不仅如此,以“用户为核心”的理念作为海尔智能制造转型版图中的重要一环,海尔的布局仍在继续进行。除了目前的八大互联工厂外,海尔还打造了一个以HOPE平台(http://hope.haier.com/)为基础的开放创新生态系统。该平台一端连接着全球不同用户的潜在需求,另一端又吸引着世界一流的研发力量与资源,通过HOPE平台(http://hope.haier.com/),海尔让全世界的用户和资源都参与到产品研发过程中去,并通过一次次的创新和一个个颠覆性的产品证明,真正的并联研发模式是何其强大。

  数据显示,目前,HOPE平台(http:// hope.haier.com/)能够涵盖全球一流资源320万家,平均每年产生创意超过6000个。对于海尔的一系列布局,业内人士认为,互联网时代下海尔的平台建设颠覆了传统的商业规则,而全面交互与全透明的开放模式也创造出高差异化的智慧生活体验。

  事实上,在不变的全球领先背后,是海尔一直坚持与时俱进、不断根据时代的变化调整自身战略的持续颠覆,同时也是海尔以“互联工厂+智慧家庭”为核心探索的成果。伴随着海尔一系列项目的落地,其为用户带来了更加智慧的生活体验,也为中国家电企业进行互联网转型探索提供了新思路。

独家专栏

热门推荐