两董事反对接盘上燃动力控股权 猛狮科技董事长:交流不够

  猛狮科技(002684,收盘价32.97元)在新能源汽车产业链上继续加码布局。公司1月12日公告称,拟竞购上海燃料电池汽车动力系统有限公司(以下简称上燃动力)51.01%股权。通过此次竞购,公司计划填补动力系统和控制系统方面的空白。《每日经济新闻》记者注意到,对于此次竞购,上市公司董事的意见并不完全一致,两名董事在表决过程中投出了反对票。

  拟完善新能源产业链

  据悉,中电海康、中电二十一所通过北京产权交易所公开挂牌转让各自所持有的上燃动力44.63%股权和6.38%股权。两部分股权的挂牌底价分别为4260.12万元和609万元。上市公司拟以不超过挂牌底价参与竞购。根据交易条件,竞购上燃动力44.63%股权与6.38%股权互为前提,且受让方须代上燃动力向中电海康支付委托贷款1.1亿元及相应利息。也就是说,如果成功竞得上燃动力股权,猛狮科技将付出约1.58亿元资金。

  资料显示,上燃动力主要从事燃料电池和汽车动力系统的科研和技术服务。燃料电池是新能源电池中不同于锂电池的重要一支,上燃动力在这个领域算得上是元老级的企业。早在2001年,公司由上汽、同济大学、上海科技投资等数家单位联合成立,其核心业务为承担国家863燃料电池汽车项目。

  据官网介绍,上燃动力先后完成了我国第一代至第四代燃料电池轿车动力平台研发,成功开拓出“电电混合、动力系统平台、副产氢气纯化和高压储氢”的中国燃料电池轿车技术发展之路。

  不过,2013年上汽、上海科技投资宣布将持有的上燃动力股权挂牌转让。此后,中电海康入主,成为公司第一大股东。

  对于此次参与竞购的行为,猛狮科技在公告中表示,如竞购成功,将进一步填补公司新能源汽车产业链中动力系统和控制系统方面的空白,完善公司新能源产业的战略布局。

  以燃料电池为主锂电池为辅

  《每日经济新闻》记者注意到,在新能源汽车产业链上,猛狮科技已经囊括整车和核心零部件设计开发、整车生产制造和销售、运营租赁等板块。公司通过设立上海太鼎,收购台州台鹰实现了整车设计、生产的布局。

  在新能源电池上,公司也有布局。据安信证券发布的研报显示,猛狮科技动力电池产能规划达到11GWH(福建猛狮新能源规划6GWH +宜城规划5GWH),是少数满足工信部公告的汽车动力电池行业规范条件征求意见稿中提到的门槛可能提高到8GWH的企业。目前福建诏安生产基地一期1GWH的产能建设已经完成,一旦通过工信部汽车动力蓄电池企业条件目录之后就可实现放量。

  猛狮科技此前曾发布非公开发行股票方案,公司拟发行股份募集不超过13亿元,资金将用于“新能源汽车核心部件——锂离子电池生产项目”。可行性报告显示,项目全部达产后,将年新增6GWH新能源汽车锂离子电池及锂电池组的生产能力。2017年1月初,猛狮科技定增顺利获得证监会核准批文。

  既然在锂电池方面已经有如此规模的投资,为何猛狮科技又要涉足燃料电池领域?

  猛狮科技董事长、总裁陈乐伍向《每日经济新闻》记者表示,燃料电池是新能源汽车的一个方向,是国家重点发展的。公司揽入这一块(上燃动力),未来将比大多数竞争对手更加有优势。我们的技术特色是以燃料电池为主,锂电池为辅的动力体系。

  董事会存不同声音

  《每日经济新闻》记者注意到,对于猛狮科技的竞购行为,董事会成员的意见并非铁板一块。在表决过程中,7名董事中有5人表示同意,另有2票反对。在公告中,上市公司没有披露两位董事的反对理由。

  对此,陈乐伍表示,两位董事观察认为,上燃动力是一个亏损的资产,买进来好像对公司短期内没有什么好处。陈乐伍认为,这或许是源于公司针对上燃动力提交董事会的分析报告不够深入,来不及和两位董事进行更多交流,所以他们认为这个项目有风险,投了反对票。

  资料显示,上燃动力2011年的营业收入为1696万元,净利润为135万元;2012年实现营业收入2470万元,实现净利润331万元。猛狮科技公告中披露的数据显示,上燃动力2015年营收为850.69万元,净利润亏损2067.59万元;2016年前11个月,公司营收只有69.39万元,净利润亏损780.59万元。公司近两年的经营情况似乎有点凄惨。

  陈乐伍表示,上燃动力只是一个研发平台,并不是一个经营体。上燃动力原来是很辉煌的,我们国家2008年以来许多重大活动使用的新能源汽车都是上燃动力研发的。后来,原来主要股东主营发生改变,两年多以来对这块没什么投入,所以上燃动力经营就不好了。但是,上燃动力的资产是相当不错的。上市公司在打算接手前,也是进行过考察,猛狮科技有可能让其快速实现盈利。

独家专栏

热门推荐