温州市场贡献半数业绩 新希望地产加码华东

  2016年,房地产市场变化纷呈,一线和部分二线城市的房地产市场经历了一轮从暴涨到严控的行情,其中不乏在这波大牛市行情下赚得钵满盆满的房地产企业。对于当下的房地产市场,有业内人士表示,房地产行业的集中程度越来越高,市场份额也越来越向一些大房企集中,中小企业应该聚焦发展自己的核心竞争力,以期在竞争中生存。

  在复盘整个2016年房地产企业战绩的时候,《每日经济新闻》记者发现,其中也不乏一些专注于“小而美”的房地产企业,正在迎头赶上。中国指数研究院发布的2016年中国房地产销售额百亿企业榜单榜显示,2016年,新希望地产年度排名第90名,销售金额为180亿元。据了解,这也是新希望地产首次进入年度百强榜单。

  新希望地产副总裁、温州公司总经理姜孟军表示,新希望地产温州分公司的年销售额为90亿元,从这个数据来看,温州单体区域的销售额已占据了新希望地产年度销售总额的50%。

  对于“长三角”市场,新希望地产总裁张明贵日前在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,“长三角”是中国经济最发达的区域,从经济的整体来讲是长期向好的。温州作为其中非常重要的城市,既具备外部推动力又具备内生能力,所以从长期看温州房地产是很有潜力的。公司未来的布局还是重点考虑三个区域,在温州本身做得很好,有品牌,有布局,我们会继续加大发展。同时,在华东其他城市,比如宁波也有非常核心的资本在进行相应的投资建设,在杭州也长期关注。

  四大原因促白麓城热销

  姜孟军表示,新希望地产温州分公司的年销售额为90亿元,从这个数据来看,温州单体区域的销售额已占据了新希望地产年度销售总额的50%。

  根据公开信息披露,新希望地产于2013年正式进驻温州市场,先后拿下了立体城和白麓城两个项目,2015年7月新希望以53亿元拿下的中央绿轴组合地块,一度成为了当时的温州“地王”。这个地块后面迅速被开发成了如今的白麓城项目。

  值得一提的是,新希望地产温州区域的销售业绩主要得益于白麓城项目的销售,姜孟军表示,白麓城项目2016年的销售金额为75.2亿元,占温州区域总业绩的84%。

  从近期出炉的《2016年温州楼市白皮书》来看,2016年,温州楼市供销两旺,市区住宅供销量达到近10年顶峰,供应196万平方米,销售212万平方米,市区共有56个新老盘集中爆发。而新希望白麓城成为2016年温州市区楼盘销售年度总销冠,截至12月26日,成交1507套,成交面积215473平方米。

  从这一纵一横两个维度,不难看出新希望温州分公司在整个新希望地产板块的分量,以及其在温州市场的竞争力。

  姜孟军表示,白麓城之所以卖得这么好,有以下几个原因:第一,时机把握得比较好,温州前几年房价经过下跌,去年地产有所回暖,而新希望得益于在温州第一个项目立体城的热销,看到了温州房地产潜在的机会,继续开发了白麓城项目;第二,在产品定位上,比较受市场欢迎。第三,速度快,拍地第2天就地勘,1个月动工,4个月开放展示中心,5个月即开盘;第四,品质要求既遵守了温州人的习惯也引进了外来的一些先进理念。

  改善型定位填补市场

  温州好望角房产营销策划有限公司执行董事王贺告诉《每日经济新闻》记者,早在五六年前,温州的楼盘大多数90平方米以下小户型为主,当时已经消耗了非常多的刚需产品,而100平方米以上的,近几年产品不多,所以改善型需求对温州来说,市场还是挺大的。

  姜孟军表示,由于白麓城项目地处鹿城板块,靠近温州市政府,位置较好,所以定位也比较高端,90%以上的客户基本都是二套、三套以上的购房者,以改善型需求为主。购房人群基本以温州人为主。从2015年12月首开,到2016年12月,总共推了12次盘,基本保持在每个月推一次,保持小步快跑的模式。一方面由于白麓城是大盘,需要持续吸引客户消化新盘;另一方面保持这种开盘频率也是一种营销手段,不断制造新闻点,保持购房主对白麓城的关注度。

  据《2016年温州楼市白皮书》透露,白麓城作为中央绿轴板块的大盘,连续7月和8月两个月摘得温州市区的销冠,成交均价27386元/平方米。

  1月6日,新希望地产在温州又拿下了温州滨江商务区桃花岛地块。继立体城、白麓城后,新希望地产在温州的布局将增至三子。张明贵此前曾强调,未来新希望地产在规模上确实不是规模导向,而对于进入百强房企的新希望地产,下一步规划又将如何布局?

  姜孟军表示,接下来,新希望地产会进一步扩大在成都、昆明等西部中心城市发展;同时,看好“长三角”华东市场,2016年11月新希望在宁波拿下了一个地块,未来希望在杭州、苏州、无锡等地布局。在城市选择上,姜孟军透露,综合城市的GDP、房地产的去化程度、未来的规划发展,会更倾向于强二线城市以及省会城市。

独家专栏

热门推荐