北斗星通首次海外扩张受挫 恐交500万欧元学费

  2016年,中国企业跨境并购迎来爆发,上市公司正是其中的主力。不过,“海上”风云变幻,出海之旅也有颇多磨难。

  1月12日,北斗导航板块上市公司北斗星通(002151.SZ)公告称,公司决定终止自2016年11月起筹划的重大资产重组事项。据悉,这是北斗星通第一次出海并购,也是其“北斗+”战略国际化布局的重要一步。此次并购的终止不仅令其海外扩张受挫,还可能让北斗星通付出一笔不少的“学费”。

  对此,易界网高级投资副总裁李佳超向《每日经济新闻》记者介绍,交易双方因属国不同面临着政策和法律环境的差异等原因,跨境并购的成功率并不高。

  保证金能否收回不确定

  北斗星通终止并购的资产为主要从事汽车电子与导航业务的境外标的,意图通过交易“进一步扩大公司业务规模,增强汽车电子业务竞争力”。

  北斗星通1月12日公告披露,其已支付了500万欧元(约3653万元人民币)意向保证金,而保证金的数额不超过标的资产预估价值的1.5%。照此推算,标的资产预估价值约为3.33亿欧元。

  对于此次重大资产重组终止,北斗星通称,交易双方进行了多轮磋商,但截至申请日,未能就交易保证金支付时间和方式、境内外审批风险等达成双方满意的解决方案,预计短期内无法签署附有生效条件的股权收购协议。

  终止筹划上述交易事项也可能让北斗星通付出不菲的“学费”。其公告显示,“若交易对手方在2017年3月30日前未与其他第三方签订标的公司股权转让协议,公司将损失500万欧元的意向保证金”。

  1月12日,北斗星通因意向保证金收回的不确定性修正了其2016年度业绩预告,数据显示,其归属于上市公司股东的净利润在4060万元至6080万元区间内。而此前其预计的净利润为6600万元至9100万元。

  首次出海并购无奈终止

  记者1月12日下午致电北斗星通,对方向记者确认,此次终止的重大资产重组是其首次跨境并购。

  北斗星通的业务发展与北斗导航产业的发展关系紧密,而北斗导航产业长期以来获得国家的大力支持。《上海证券报》2016年11月底援引中国工程院院士刘经南的话称,目前国家已决定加快北斗全球系统的建设速度,2018年前后将初步具备提供全球服务的能力,较原计划提前两年。

  北斗星通意欲抓住北斗全球系统建设的发展机遇,而海外业务的布局不容忽视。其2016年半年度报告称,在海外并购方面,公司已在北美和欧洲开展充分调研,取得了阶段性成果。

  “出海”有风险,北斗星通第一次筹划跨境并购便遭遇挫折。对此,易界网高级投资副总裁李佳超向《每日经济新闻》记者介绍,跨境并购失败率较高,交易双方因属国不同,面临着政策和法律环境的差异,而各国政策法律有在并购筹划期内变更的风险,也加大了并购交易的难度。

  北斗星通在公告中表示,此次重大资产重组的终止不会影响其“内生+外长”方式发展的战略方向。

  (实习生肖达明对本文亦有贡献)

独家专栏

热门推荐