贵阳主题公园延期开业 东方网络加码闯红海

  1月11日晚间,东方网络公告称与Action Park亚太集团牵手,计划在主题乐园的规划、筹建、运营等方面形成深入合作。此外,东方网络称,计划在三年内年投入多个国际IP主题公园项目。

  此次合作是东方网络再一次在主题公园方面“加码”,自2015年,东方网络通过旗下负责文旅业务的子公司水木动画,陆续布局多个主题公园。其中,位于贵阳的东方科幻谷项目占地2000亩,总投资超过100亿元。一期核心项目是双龙科幻主题公园,占地约500亩。

  《每日经济新闻》记者了解到,双龙科幻主题公园原计划2016年10月营业,但截至目前,网络平台和当地旅行社均未有售票信息,东方网络也未透露具体运营情况。该项目公司相关人士则透露,该项目已经延期至今年五一期间营业。

  中国旅游研究院副研究员杨彦峰告诉记者,在资本青睐主题公园不断加码的当下,主题公园的发展已进入高门槛的红海阶段,面临着资金运营能力待提升、盈利模式难破的困境。

  贵阳主题公园项目开业延期

  自2014年由制造业转型至文化传媒领域之后,东方网络先后收购了乾坤时代、东方尚华、水木动画等。收购水木动画以来,着手布局了3个主题公园。其中,双龙东方科幻主题公园包括VR游戏馆、VR电影院、机器人乐园等。

  虽有众多媒体报道双龙东方科幻主题公园将在2016年10月开业,但《每日经济新闻》记者未能找到相关购票信息,多家旅行社人士也称“不清楚”。一位接近该项目的人士对记者称,该公园目前还在建设中,预计在今年5月左右开业。

  目前双龙东方科幻主题公园运营到哪一阶段?记者将相关问题采访函发至东方网络董秘办,但截至发稿未获回应。

  易观旅游高级分析师朱正煜表示,目前文化消费发展迅速,为主题公园发展提供了有利的宏观环境;但与此同时也面临着激烈的竞争,目前旅游消费主力更多聚集于北上广深为核心的城市群的一线城市,因而新开发的公园需要评估自身的客群差异和运营的独特性。

  “红海”下盈利模式仍待摸索

  公告显示,东方网络将会继续扩展主题公园业务,计划在三年内投入多个国际IP主题公园项目。而这仅是众多上市企业在主题公园“掘金”的一个“缩影”。

  2016年8月,中青宝投资15亿元,筹建湖南凤凰县中青宝新凤凰文化科技产业园项目;11月,宋城演艺澳洲全资子公司拟在澳大利亚昆士兰州黄金海岸投资20亿元,建设澳大利亚传奇王国项目。

  杨彦峰用“高门槛红海”来概括主题公园的现状,并称如今的主题乐园的建设和运营显然提升了门槛,也考验着运营商的综合实力和能力。朱正煜表示,中国主题乐园面临数量较多、八成不盈利的状况,风险指数较高。盈利的关键就在于要集中大量旅游资源,可体验的资源越丰富,游客容量越高,非门票消费越高,入园游客的人均消费和满意度才能得到保证。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,城市环境、交通因素是主题公园的盈利模式基础,而丰富的业态则是主题公园的突围之策,如目前有某些主题公园通过演绎或者观赏刺激主题公园的消费需求,找准服务的匹配度和口碑度,国际巨头进军国内市场有一定的冲击,但并不代表国内市场没有前景。

独家专栏

热门推荐