赵薇6000万撬动30亿股权收购杠杆过高应警惕

  演员赵薇斥资30.6亿元成为万家文化大股东,成为轰动资本圈和娱乐圈的一大事件。更有意思的是赵薇收购资金的安排——自有资产仅6000万元,杠杆高达50倍。经过2015年股市去杠杆、2016年楼市保险去杠杆,人们不禁要问:股权收购这么大的杠杆真的安全吗?

  赵薇控制的龙薇传媒收购万家文化第一大股东万好万家集团持有的1.85亿股,占万家文化总股本的29.135%,转让价为30.6亿元。简而言之,去年11月才成立的龙薇传媒手里没有钱,借了6000万元股东借款,算是赵薇方出的,不收取利息;对外借款15亿元,年化利息10%;以所持万家文化股权做抵押融资14.999亿元,年化利息6%——用6000万元撬动了30.6亿元。其实不止如此,赵薇方的6000万元出资等于是借给龙薇传媒的,将来得还,这样算下来杠杆就更大了。

  从赵薇夫妇的总资产上看,这些借款的安全性似乎挺高。根据公告,赵薇夫妇总资产56.63亿元,去年赵薇投资收回12.56亿港元,应该是减持阿里影业所得。这些资产中大多是股票,流动性较好,还有一部分固定资产,也比较容易变现。

  赵薇还有一块优质资产:赵赵。赵赵(上海)影视文化工作室成立于2013年9月25日,是个人独资企业,截至2016年11月30日总资产为7093.01万元,净资产为6261.66万元,2016年1~11月营业收入为6383.96万元,净利润为6261.66万元(未经审计)。

  可见,赵薇的资本实力足以覆盖上述借款,这应该也是金融机构痛快借款给她的原因。

  但高杠杆的隐忧不能忽视,短时间的金融波动很可能造成灾难性的后果。

  2015年,因为ST慧球股价下跌,实控人顾国平高杠杆增持触及平仓线,不仅成为大股东增持遭强平第一人,而且失去了实控人的地位。当年,高杠杆持股使得不少投资者财富被“熔断”。

  实际上,多数股权收购都使用了杠杆,只是由于交易所逼问式的问询函,让赵薇披露详尽,再加上名人身份,所以更引人关注。而一些机构以发行金融产品的方式筹集资金,收购上市公司股权,比如近年的保险公司,监管部门都已加强了监管。

  赵薇为了使用杠杆,每年要付出2.4亿元利息,这其实是以时间换取资产。她虽然资产众多,但都在使用中,腾挪不开,借债可以帮她提前完成布局。

  其实多数富豪的财富都是善用杠杆、腾挪而来的。赵薇计划成为万家文化大股东后,收购优良资产,安排职业经理人实际运营。假若她经营得当,万家文化就能脱胎换骨,所有股东财富都能实现增值。

  但风险在于过度杠杆化,以小博大的力度太过,就如同乐视现在遇到的问题一样,需要四处筹措资金以弥补现金流不足。假若赵薇遭遇港股和内地股市大幅下跌,即使她个人信誉再好,恐怕也难逃债务难题,所以还要降低杠杆为妙。监管层也应该警惕股权收购的安全性,特别是大股东牵涉到公司运营稳定性,更要对杠杆进行控制。

独家专栏

热门推荐