华润退出深铁372亿元接盘 万科股权之争未来走向仍有待观察

  在宣布终止与深铁重组仅半个月后,万科最终还是成功完成了与深铁的牵手。

  1月12日晚,万科A的一纸公告揭开了当天公司停牌的原因。根据公告显示,万科收到华润股份和深圳地铁集团的通知,公司股东华润股份及其全资子公司中润贸易于1月12日与深圳地铁集团签署了《关于万科企业股份有限公司之股份转让协议》,华润股份和中润贸易拟以协议转让的方式将其合计持有的公司约16.9亿A股股份转让给深圳地铁集团。转让完成后,华润股份和中润贸易将不再持有公司股份。

  据悉,本次转让的股份约占万科总股本的15.31%,每股交易价格为22元/股,较万科停牌前的20.4元/股,溢价7.8%,转让总价为371.7亿元。

  对此,有知情人士称,虽然管理层成功引入了深铁作为盟友,但宝能系和恒大仍位列万科的第一和第三大股东,管理层对于公司目前这样的股权架构肯定不会放心,几方势力对于万科股权的争夺仍将继续。

  股权之争仍未结束

  未来走向有待观察

  对于本次华润退出的原因,有消息人士称,国资委方面对华润在万科股权之争的不作为感到不满,华润的退出也是身不由己。

  不过,对于万科管理层来说,深铁替代华润成为万科第二大股东,绝对算得上重大利好,深铁背后的深圳市政府对于万科管理层一直是不予余力的支持。

  广发证券地产首席分析师乐加栋则指出,此次深圳地铁受让华润集团股份,只能说万科股权事件朝着解决方向迈出了第一步,但要说该事件得到有效解决还为时尚早,局面依然复杂,未来走向有待观察,提醒投资者关注事件进程中的不确定性带来的投资风险。

  据悉,今年3月份万科董事会便将迎来换届,具备提名董事资格的为持股3%以上并且连续持股180天以上的股东。根据万科目前的股权结构,宝能系持股25.40%,深圳地铁持股15.31%,恒大持股14.07%,安邦持股6.18%,万科事业合伙人持股4.14%,万科企业股中心持股3.66%,6个股东均有提名董事候选人的权利。虽然在监管机构的打压下,宝能被传有意退出,恒大也对管理层释放了善意,但两者合计近40%的持股比例,仍会对万科董事会的改选产生重大影响,对万科管理层来说无疑是一个随时可能爆炸的地雷。

  目前,对于管理层有利的一点是,中国证监会主席刘士余此前在基金行业协第二届会员代表大会上直斥,“有些人集土豪、妖精及害人精于一身,拿着持牌的金融牌照,进入金融市场,用大众的资金从事所谓的杠杆收购”、“从陌生人变成野蛮人,野蛮人变成了强盗”。

  而宝能不但运用了的万能险资金收购万科股票,同时还设立了多个资管计划,利用杠杆进一步增持。因此,业内普遍认为,自身难保的宝能应该不会在万科股权之争中再掀起大的风浪。至于恒大,目前其正忙于回归A股,短期内或安于财务投资者的角色。

  “算上深圳地铁、安邦、事业合伙人、万科企业股中心以及刘元生的持股,支持管理层的股东持股比例和宝能系不相上下,但鉴于宝能系之前的‘不友善’举动,例如计划清洗董事会等,王石等人还是希望能够改变目前的股权结构,这样也确实有利于万科内部的稳定。”有业内人士称。

  万科或再推重组

  意欲改变股权结构

  实际上,在去年12月18日万科宣布终止重组后,有消息人士便指出,王石和管理层不会放弃引入盟友,且应该会在董事会换届改选。

  值得注意的是,万科彼时还表示,将自终止与深铁重组的一个月内,不再筹划重大资产重组事项。而大多数A股公司在宣布终止重组后,普遍承诺的“过渡期”为3个月或6个月。

  因此,有消息人士指出,深铁成为万科第二大股东后,不排除尽快推动新一轮重组的可能性,一方面稀释宝能、恒大的持股比例,同时也可以增加管理层盟友的力量,做到此消彼长。“目前这种情况,只要重组方案合理,预计各方都会支持,毕竟重组成功对万科的股价也是一个支撑,想退出的股东也可以拿到更好的收益”。

  而万科方面也表示,不会放弃“轨道+物业”的发展模式,“深圳地铁成为重要股东将对公司发展起到积极作用,同时衷心感谢华润集团过去16年对万科健康发展的大力支持。今后,万科将和深圳地铁一道,按照国家‘十三五’规划发展要求,努力实践‘轨道+物业’发展模式,在巩固和发展既有业务的同时,加快向‘城市配套服务商’转型。”

  此外,深圳地铁指出,作为国内房地产行业龙头企业,万科拥有优秀的管理团队,丰富的开发经验和扎实的发展基础,入股万科将有利于双方在发挥各自优势的同时,形成更加有效的战略协同。深圳地铁将支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。

独家专栏

热门推荐