暴风集团参与设立新文化公司 欲借文化旅游推动VR变现

  作为VR行业的领头羊,暴风集团正在加快探索VR的变现可能。

  1月12日,暴风集团参与设立的暴风新文化宣布,全面进军泛文化产业。暴风集团董事长兼CEO冯鑫表示,VR、AR等新技术正在不可逆转地改造和重塑文化娱乐体验,暴风新文化公司将携手全球合作伙伴,深挖文化旅游产业链价值,共同打造世界级文化IP,连接亿万用户,实现价值变现。

  刚刚过去的2016年被誉为VR元年,一大批VR硬件从概念走向了现实。随着Google,Facebook,HTC、三星、华为等纷纷推出捆绑手机的VR设备。2016年中国VR用户总量1000万,其中应用市场VR内容同比增长10倍,视频行业巨头则在积极布局VR内容,其中“VR+文化旅游”被视为最具商业潜质的模式之一。

  对此,冯鑫表示,在高科技浪潮下,文化产业不断升级换代,新兴业态不断涌现,暴风对于VR与泛文化领域融合趋势非常看好,将全力整合资本+技术+文化,借助暴风的VR技术积累,海量的影音用户资源、VR+TV终端入口资源、合作伙伴资源,在文化旅游垂直领域上下游端全面发力,颠覆消费者的文化旅游体验。

  据介绍,暴风新文化公司专注于文化旅游等领域的IP投资、项目孵化和产品运营。以VR、AR为核心,整合人工智能、物联网、大数据、云计算等技术引擎和资本力量,挖掘当地人文、历史等文化IP,让游客、品牌主以及景区等文化产业链的上下游形成闭环联动,逐渐整合打通为一个虚拟旅游的全新产业链,即通过线上平台体验,引导线下消费,实现旅游全生态嵌入。

  据介绍,暴风新文化之“新”,新在新技术、新模式、新体验和新产品,可以帮助政府、景区、博物馆和文化IP等进行重现和改造,为消费者创造全新的游玩新体验和连接方式,基于此可以衍生出各种各样的创新产品以及商业机会,包括把文化用娱乐化更强的一些游戏、交互以及社交的方式来“重现”出来。

  暴风集团副总裁兼暴风新文化执行总裁李媛萍表示,暴风新文化将以暴风所擅长的“VR+”跨界合作模式,以VR+文旅为切入点,横向延展链接资本运作、地区经济、文化IP、VR/AR/AI等创新展现形式,构建科技与泛文化融合的商业化闭环。

  会上,暴风新文化与包含政府、资本、IP、旅游行业等在内的9家生态合作伙伴签署了合作意向。其中,与重庆市政府联合发起2亿元产业投资基金,专注于超级IP文化的复原及再造;与成都大熊猫繁育研究基地共同打造大熊猫超级IP。

  此外,暴风新文化还将与博雅共同开发智能景区,并成立VR旅游研究院,全面促进VR软硬件先进技术研究、VR文旅行业应用研究等。

独家专栏

热门推荐