易主大事为啥说停就停 同达创业回复问询

  同达创业此前公告的控股权转让一事戛然而止,曾因此而暴涨的股价也应声坠落,昨日牢牢封于跌停板上。对于事情的突然变化,上交所第一时间即向同达创业发出问询函,要求公司核实说明本次终止易主的原因等一系列问题,让市场各方可以更详细地了解事件的来龙去脉。今日,同达创业对交易所的问询逐一进行了答复。

  回溯公告,2016年11月1日,同达创业称,因控股股东信达投资筹划公司控制权变更事项停牌;11月8日公司复牌并公告,控股股东正在筹划通过公开征集方式协议转让公司部分股份事宜,该转让将构成公司控制权变更,目前正履行相关审批流程。尽管上述公告明确,本次协议转让股份依照《金融企业国有资产转让管理办法》相关规定,须经中国信达资产管理股份有限公司(下称“中国信达”)及财政部批准后方能组织实施,但恰逢股权转让概念受到市场追捧,同达创业自11月8日复牌后便连续五个涨停。

  在股价异动期间,同达创业曾于11月10日发布异常波动公告,再次表示股权转让事项能否通过审批存在不确定性,公开征集的受让方也存在不确定性。当时,公司还曾收到上交所的问询函,问询函针对市场传闻公司涉及股权转让概念,后续存在重大资产重组空间,要求公司具体披露股权转让进展、是否已存在明确的转让方案和意向受让方。此后,同达创业在回复上交所时,再次对上述问题予以澄清,并按监管要求,再度向投资者提示股权转让的不确定性等风险因素。然而,公司的澄清及监管层的提示并未止住投资者的狂热,同达创业的股价此后仍继续上涨。

  直至昨日,同达创业突然公告称,控股股东信达投资决定终止转让所持股份,公司股价当天一字跌停,这让很多高位进场的投资者损失惨重。也正因事关重大,公司同日还收到了上交所的问询函。上交所要求公司披露股权转让事项进展和终止原因,并要求明确后续安排;同时请公司自查近六个月内董监高及控股股东买卖公司股票的情况。而从今日同达创业回复的内容来看,公司进一步披露了信达投资上报请示转让同达创业控股权的时间及上级单位的回复时间。其还透露,终止此次易主的原因之一是中国信达现正在制定所属公司中长期发展规划,信达投资转让同达创业控股权的理由不够充分、论证不足。

  虽然通过上市公司对上交所问询函的回复,投资者可了解本次终止易主的原因,但那些因“易主概念”而追高的投资者,如今却面临亏损。对此,有市场人士提醒投资者,还需要理性投资,识别股权转让等概念炒作“击鼓传花”的实质,避免盲目追高导致不必要的损失。

  有业内人士指出,从近期上交所一系列监管举措看,其对所谓股权转让概念股的监管趋严,着重从信息披露角度,强化上市公司信披的完整性和对不确定性的揭示的充分性,并向市场反复提示炒作风险。

独家专栏

热门推荐