曙光股份控股权高价转让 华泰汽车入主

  停牌一个月后,曙光股份控股权变更方案终于曝光:华泰汽车集团将通过直接持股、投票权委托的方式合计拥有上市公司近1.44亿股股份,占总股本的21.27%,成为公司“新东家”。值得关注的是,每股23.21元的转让价格较停牌前公司股价溢价高达157.3%。

  1月12日晚间,曙光股份公告,公司大股东曙光集团当日与华泰汽车集团签署了相关《股份转让框架协议书》。以曙光集团持有公司股份2017年3月27日限售期截止为时间节点,此次股份转让将分两步完成:曙光集团拟以每股23.21元价格将其所持9789.5万股(占总股本的14.49%)出售给华泰汽车,并将其持有的4581.83万股(占总股本的6.78%)的投票权委托给华泰汽车;待持股限售期满后,曙光集团再将其中约3567.2万股(占总股本的5.28%)转让给华泰汽车。

  此次转让前,曙光集团及其一致行动人合计持有曙光股份21.32%股权,其中曙光集团持有21.27%,实际控制人李进巅、李海阳合计持有0.05%。此次权益变动全部完成后,华泰汽车集团将拥有公司21.27%股权,成为公司的控股股东,其中直接持股19.77%,拥有投票权委托股份1.5%,公司实际控制人将变更为张秀根、张宏亮父子。

  此次上位的华泰汽车集团是国内自主品牌车企。公告显示,华泰汽车集团为张秀根、张宏亮父子控制的企业,注册资本3亿元。其中,张宏亮持有76%股权,张秀根持有24%股权。来自华泰汽车集团官方网站的介绍称,华泰汽车集团成立于2000年,现有总资产420亿元,目前主业以新能源汽车业务为核心,覆盖整车和动力总成研发、设计、制造、销售及汽车金融等。

  在框架协议书中还明确,曙光集团所持首批14.49%股份的转让初步定价每股23.21元,尚在限售期待转让的5.28%股份每股转让价格将不低于首次转让定价。按此估算,华泰汽车集团此次入主曙光股份成本至少高达31亿元。而每股23.21元的转让价格相比停牌前曙光股份9.02元的收盘价,溢价率高达157.3%。

独家专栏

热门推荐