亿晶光电大股东卖股践诺 勤诚达高溢价受让遭问询

  市场人士分析,如果仅仅是财务投资,勤诚达投资完全可以用较低成本通过二级市场购买亿晶光电股票,高价受让股份应该有其他的动机。但勤诚达投资表示,希望以本次受让亿晶光电股份为契机进入新能源领域,拓展勤诚达集团的金融投资业务板块,暂无对上市公司进行重组等计划。

  溢价1.26倍受让亿晶光电7.59%股份,勤诚达投资买的二股东席位有点贵。

  在今日披露的回应上交所问询函的回复中,勤诚达投资表示,入股亿晶光电是其进入资本市场的重要战略举措,希望借此契机拓展勤诚达集团的金融投资业务板块,进一步推动集团的业务发展多元化。

  亿晶光电1月12日披露,公司控股股东、实际控制人荀建华于1月11日与勤诚达投资签署股权转让协议,前者将持有的公司8928.8万股股份转让给勤诚达投资,转让款总额为15亿元。

  值得关注的是,本次股份转让价格为16.8元每股,而公司股票停牌前价格为7.43元每股,溢价高达1.26倍。本次权益变动后,荀建华仍持有亿晶光电2.68亿股股份,占公司总股本的22.77%;勤诚达投资将持有亿晶光电7.59%的股权,成为公司第二大股东。

  特别之处在于,本次转让价款中约7亿元设置了“定向用途”。双方在股份转让协议中明确,受让方向亿晶光电全额支付补偿专款(计69523.3万元)为标的股份过户登记的前提条件,双方应在标的股份过户登记之前,将补偿专款从共管账户全额支付予亿晶光电。

  回溯资料,由于注入资产业绩不达标,荀建华于2014年9月26日向亿晶光电作出承诺,放弃利润分配的金额为76647.05万元,荀建华必须在亿晶光电实施2019年度利润分配方案之日起两个月内,就承诺人已累计放弃利润分配的金额不足其承诺金额的差额部分,以现金方式补足。截至股份转让协议签署日,荀建华为履行利润补偿义务,需支付给亿晶光电的利润补偿款为69523.3万元。

  由此看来,荀建华本次转让股份的一个重要目的,是套现以筹措需补偿给上市公司的款项,履行业绩补偿承诺。然而,对于股份受让方勤诚达投资而言,不管支付款项流向何处,其在本次交易中需掏出15亿元真金白银,买入价格比市场价高出了1倍多。

  “目前A股市场上控股权转让出现高溢价较为常见,主要体现了壳费的价值,但非控股权的股份转让溢价都不高,因为二股东的话语权毕竟有限,一般仅是财务投资的角色。”市场人士分析,如果仅仅是财务投资,勤诚达投资完全可以用较低成本通过二级市场购买亿晶光电股票,高价受让股份应该有其他的动机。

  针对溢价转让股权事宜,上交所也于同日向公司发出问询函,要求交易双方补充披露本次股权转让的商业目的,结合公司股价说明本次交易作价的依据及合理性。此外,上交所还要求受让方勤诚达投资充披露,未来12个月内,是否存在计划对公司进行并购重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。若有,应详细披露相关计划。

  在今日披露的回复公告中,荀建华表示,本次交易作价系双方协商谈判后的结果,通过此次股权转让将获取资金支付对上市公司的现金补偿,并获得一定的溢价。

  勤诚达投资则表示,希望以本次受让亿晶光电股份为契机进入新能源领域,拓展勤诚达集团的金融投资业务板块,暂无对上市公司进行重组等计划。另外,本次交易可协助荀建华完成补偿义务,且上市公司在获得补偿款后资金实力得到增强。

  亿晶光电股票将于1月13日复牌。

独家专栏

热门推荐