北京君正120亿联姻豪威科技跨国并购助力国内集成电路产业链补齐短板

  又一家全球领先的集成电路厂商被民族企业收购,这次是创业板上市公司北京君正(300223,以下简称“公司”)从中国财团处购买豪威科技。

  2016年12月1日,北京君正公告重组预案,将以发行股份和支付现金相结合的方式购买北京豪威科技有限公司100%股权和北京思比科微电子技术股份有限公司的控股权。

  北京豪威的主要经营实体为豪威科技,其在全球CMOS图像传感器芯片产业领域具有突出的核心竞争力,掌握图像传感器芯片的核心技术,主要竞争对手为索尼、三星等公司。

  因资本、技术等壁垒阻碍,以及研发设计水平的巨大差距,国内集成电路企业多以扩大中低端产品产销量的方式应对全球市场竞争,一直难言赶超海外巨头。如果北京君正成功收购豪威科技,借助豪威科技图像传感器领域领先的技术优势以及顶尖的研发设计能力,将极大弥补国内集成电路产业链研发设计能力这一短板,国内CMOS图像传感器行业将具备与日本索尼、韩国三星正面竞争的实力。

  120亿“联姻”豪威科技

  市场研究机构麦姆斯咨询研究报告数据显示,在2015年全球CMOS镜头市场中,豪威科技占有约12%的市场份额,排名全球第三,仅次于索尼和三星。

  北京君正历经6个月的谈判和尽职调查工作,于近期向公众正式披露交易详情,借助资本市场杠杆收购北京豪威这样一家大体量的全球性企业,如果将本次收购比作一场联姻,双方合并后的规模效应和协同效应值得市场期待。

  根据北京君正的公开信息,经交易各方协商确定,北京豪威100%股权初步作价约120.00亿元。在上述作价基础上,北京豪威业绩补偿方对北京豪威2017年、2018年、2019年净利润作出了相应承诺。

  豪威科技长期致力于为微电子影像应用设计和提供基于CMOS影像芯片的解决方案,是处于市场领先地位的半导体图像传感器芯片研发制造企业,其产品广泛应用于消费级和工业级应用,具体包括智能手机、笔记本、平板电脑、网络摄像头、安全监控、娱乐设备、数码相机、摄像机、汽车和医疗成像系统等领域。豪威科技在市场占有率、品牌优势、产品优势、研发优势、人才与技术储备优势等方面具有突出的市场竞争力。近年来,全球图像传感器市场被日本索尼、韩国三星以及豪威科技三大厂商牢牢占据,中国同行短期内难以挤进强者行列,北京君正通过收购北京豪威将跻身全球图像传感器市场前三甲。

  长江证券分析师莫文宇认为,面对国际半导体巨头半个世纪的积累和持续高额的科研投入,中国的产业基础和科研投入都决定了其难以望其项背,出海并购优质企业补齐大陆集成电路产业链短板是有效的战略,也是实现自主可控的重要选择。

  本次交易中,北京君正还将以约6.22亿元直接或间接收购思比科94.2857%股权,思比科的主营业务为图像传感器芯片的研发和销售,是国内知名的图像传感器芯片设计企业。思比科的产品主要面向于中低端领域,豪威科技的产品系列齐全,主要面向于中高端领域。

  本次交易后,豪威科技和思比科将变更为北京君正的重要成员企业,双方亦可充分发挥协同作用。豪威科技将利用技术优势,结合思比科优秀的成本控制能力,遏制市场内中低端图像传感器芯片企业蚕食豪威科技的市场空间,有效应对价格冲击;同时,豪威科技将借助思比科研发成本低、对中国市场理解深刻的优势,更好地开拓中国市场。

  助豪威科技打开中国市场

  海外并购是承接国际先进技术梯度转移最行之有效的方法,中国作为全球集成电路产业的最大市场聚集地,为被并购后的国外集成电路企业的发展提供了丰富多样的需求空间。

  据2016年出版的《CMOS图像传感器产业现状》数据,2015年-2021年,CMOS图像传感器(CIS)产业的年复合增长率为10.40%,预计市场规模将由2015年的103亿美元增长到2021年的188亿美元。其中,北美市场、欧洲市场较为稳定,亚洲市场不断增长,到2018年亚洲市场容量将占图像传感器市场总容量的一半以上,其中中国市场的地位举足轻重。

  从技术实力来看,具备全球领先地位的豪威科技CMOS影像传感器(CIS)产品具有较高的市场接受度和发展潜力。若北京君正顺利收购豪威科技,则代表本土CMOS图像传感器企业正式具备与日本索尼、韩国三星正面竞争的实力。凭借北京君正在国内的市场地位,也将有效帮助豪威科技扩大在中国市场的销售额。

  根据公开信息,北京君正与豪威科技在技术和产品上存在着较强的协同效应,未来将充分发挥并结合北京君正和豪威科技在处理器芯片和图像传感器芯片领域的技术优势,共同应对物联网时代对芯片“低功耗、高性能、小型化、低成本”的严苛挑战,强化竞争优势。

  据悉,在安防监控领域,两家公司已经展开实际合作,北京君正向客户提供处理器主控芯片,豪威科技提供传感器芯片,比如最新上市的某型号家用摄像头里,核心芯片就是两家公司的产品。

  如何打破芯片进口依赖

  2016年以来,国内集成电路企业跨海并购如火如荼,继4月艾派克以40亿美元收购利盟,5月建广资产投资27.50亿美元收购恩智浦SP部门后,12月北京君正再下一城,斥资120亿人民币收购豪威科技,在为行业发展添砖加瓦的同时,也充分彰显国内企业利用资金杠杆参与全球范围内产业整合的高效性。

  近年,我国集成电路设计行业快速发展,技术水平和产业规模均有所提升,但与美国、欧洲、韩国等发达国家市场相比,基础较为薄弱,在基础性技术方面容易受制于国外企业,企业总体资金实力也较弱,在新技术和新产品的研发上往往投入不足。

  基础技术的差异最终体现在了市场竞争中。中国大陆地区有着规模庞大的内需市场,是全球最大的半导体市场,但是芯片自给率不足30%,大部分芯片供应依赖于国外制造商。一方面,中国是全球最大的手机、平板电脑、电视、PC的生产基地;另一方面,高端芯片高度依赖进口。根据中国产业信息网数据显示,我国2015年进口集成电路3,140亿片,进口金额约2,300亿美元,进口额同比增长5.7%。高端芯片自给率不足10%,高额利润被海外巨头继续垄断,国内存在着巨大的进口芯片替代需求。而与此同时,我国出口金额为仅为693.10亿美元,进出口逆差巨大。

  2014年6月,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,特别提出:应充分发挥市场优势,营造良好发展环境,激发企业活力和创造力,带动产业链协同可持续发展,加快追赶和超越的步伐,努力实现集成电路产业跨越式发展。因资本、技术等壁垒阻碍,以及研发设计水平的巨大差距,国内集成电路企业多以扩大中低端产品产销量的方式应对全球市场竞争,难言赶超海外巨头。通过海外并购,集成电路上游企业可以快速提升相关技术水平,在产业资金与政策支持下,集成电路产业加快本土以及海外的并购已成必然趋势。

  多角度打开整合之路

  北京君正与北京豪威同属集成电路设计行业,不同之处在于所处细分行业存在差异。北京君正专注于有电子产品“大脑”之称的处理器芯片研发与设计,北京豪威则聚焦于被称为电子产品“眼睛”的图像传感器芯片的研发与设计,两者的结合在即将到来的物联网时代将大有可为。而作为同行,双方核心团队在对于集成电路行业未来发展方向、公司发展定位方面存在强烈的认同感,也有利于并购后管理团队的整合。

  北京君正致力于不断提高SOC设计能力,强化在低功耗、前后端设计等方面的优势,增强其芯片产品的市场竞争力;豪威科技在图像处理IPCore方面具有突出的设计优势。通过本次收购,北京君正将切入CMOS图像传感器芯片领域,从而掌握集成电路设计产业的两大核心技术,进一步提升整体SOC设计能力,提高系统级芯片的市场竞争地位,深入智能手机、平板电脑、可穿戴设备、安防监控、智能汽车、无人机、机器人视觉和体感互动游戏等移动互联网以及物联网等新兴应用领域,布局智能系统生态圈,为客户提供从传感器到智能信息处理器平台的完整系统解决方案,提升系统耦合度,进一步实现北京君正“开放平台、纵横扩展”的市场战略布局。同时,北京君正将从本土企业一跃成为世界范围内布局的芯片企业,拥有国际竞争资源和优势。

  北京君正与豪威科技在客户资源、供应链等方面也将获得很好的交叉协同发展。豪威科技将带给北京君正一流的客户资源和更深入的行业理解,北京君正将为豪威科技在中国市场的发展提供有力的资源和客户支持。