亚太股份控股股东拟收购汽车零配件公司

  亚太股份(002284,收盘价16.49元)12月1日晚间发布公告,近日公司收到控股股东亚太机电集团有限公司(以下简称亚太集团)发来的《关于亚太集团投资GMD全部股权的谅解备忘录》(以下简称《谅解备忘录》),由于战略发展需要及被投资公司的资金需求等原因,亚太集团拟投资GMD全部股权。GMD的估值大约为3亿欧元。

  公告显示,GMD是一家法国领先的汽车零配件制造商及分包商,主要产品为汽车车身及底盘零部件,其已在中国建设生产基地并且有向其他亚太国家及地区扩张的计划。目前,GMD运营的四项核心业务包括压铸、塑料注塑、密封业务及冲压业务,长年致力于生产乘用车及商用车的零配件,并服务于行业领先的PSA、雷诺、宝马、奔驰、大众等主机厂及ZF等一级供应商。

  2015年度,GMD实现营业收入约6.88亿欧元,息税折旧摊销前利润约6190万欧元(均未经审计)。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,GMD在汽车底盘零部件制造方面掌握了全球领先的技术,特别是在压铸、注塑、冲压工艺上与亚太集团旗下子公司产品有很强的通用性及一致性,符合汽车底盘轻量化的发展趋势。亚太集团希望通过与GMD的紧密合作达到一致目标,借助GMD的工艺和技术在中国开发商业化工厂,充分利用产品、市场资源方面的协同效应延伸产业链,提升市场竞争能力、整体市场地位及议价能力。

  资料显示,亚太股份成立于2000年12月,经营范围包括汽车及轨道车辆制动系统、汽车底盘系统、汽车电子及音响娱乐系统的科研开发、制造、销售、技术服务及进出口业务。

  虽然GMD的产品及业务在细分市场等方面与公司存在差异,但是由于GMD的部分业务与亚太集团的相关业务存在一定的关联性,因此存在潜在的同业竞争。为有效解决潜在同业竞争,亚太集团承诺将在上述交易完成后3年内择机将其所持有的GMD全部股权注入到上市公司。