世界500强是怎样炼成的?N个维度深入解读美的集团成长密码

  距离2016年结束还剩不到30天,回顾这一年,中国企业界不得不提的大事件绕不过今年7月份出炉的《财富》世界500强榜单。

  据了解,该份榜单上榜的中国企业历来以国企或国家支柱型产业居多,民营企业只占少数席位。上榜企业中排名靠前的也通常是“三桶油”(中石油、中石化、海油)、中国移动等国家垄断性行业企业,又或是房地产等中国特色行业企业。然而令人称奇的是,今年美的集团成为入围500强的民企阵营中的新丁,凭借2015年221.74亿美元的营收、20.22亿美元净利润,位居全球第481名。值得注意的是,美的也是国内率先上榜的家电企业。

  那么,以家电起家的美的集团是如何跻身世界500强的?

  多品类精品坐稳龙头地位

  纵观2016年的中国家电行业,国内家电市场环境依然严峻。10月底,国内三大家电巨头第三季度财报悉数出齐。美的集团前三季度实现1163.78亿元,同比增长4.49%,实现归属上市公司净利润为128.08亿元,同比增长16.31%。

  在国内三大家电巨头中,美的集团净利润同比增幅最大,业绩表现跑赢另两家公司,这主要得益于美的品类全,品质尖,产销高效的精品布局。

  虽然近几年来,美的集团通过“产品领先、效率驱动、全球经营”的转型战略,将产品的品类缩小为三十多种,但目前看来,美的的产品依然涵盖空调、洗衣机、冰箱、小家电、厨卫电器、生活电器、环境电器等,是中国家电品类更全的企业,这为后期美的实现全家电的智能联动提供了其他家电企业所不具备的优势。

  除了多品类的优势,美的产品也逐渐往中高端靠拢,大大提高了公司的盈利能力。在产品上,美的亲自“挥刀”砍掉很多低附加值的产品品类,集中精力转型做精品。例如,美的电风扇的产品型号由原来200多个锐减到如今40多个型号。美的电饭煲也由200多款型号砍掉到今年只剩60多款。事实证明,精品的出现让美的产品占据了更多的市场。据中怡康统计,今年上半年洗衣机在国内市场占有率也位列第二;电饭煲、电磁炉、电水壶等产品的市占率均位列第一。另外,美的微波炉市占率也高达44.6%,几乎占去国内微波炉市场半壁江山。

  在生产环节中,美的推广T+3新型产销模式,由库存式生产转变为订单式生产,这种精益制造的模式减少了企业复杂程度,制造效率每年提升15%以上,库存周转率提升38%。

  转身国际谋突破

  另外,美的今年优秀的业绩表现也离不开国外市场的迅猛增长。在国内家电市场已经基本饱和的背景下,近两年国内家电厂商开辟国外市场的积极性空前强烈。美的集团的战略也是,稳住国内市场增长的同时,转身海外市场寻求更大的突破。仅今年上半年,美的集团的海外营收为313.3亿元,同比上升14.77%,占总营收比例提升至40%。

  国际化扩张是美的集团2016年的重要发展方向。今年上半年,美的集团就“收割”下东芝白电业务主体80.1%股权以及意大利Clivet 80%的股权。由此,在上个月由中国与全球化智库(CCG)与社科院社科文献出版社联合发布的企业国际化蓝皮书《中国企业全球化报告(2016)》中,美的成功入选2016年中国企业跨国并购前十强。

  收购仅仅只是美的国际化的其中一步,美的的全球研发布局也在加速。目前,美的在美国、日本、意大利、德国等多个高科技人才聚集的国家布局研发中心。此外,美的也开始注重海外专利的布局。据汤森路透发布的《2016全球创新报告》显示,2015年美的共有5427项专利发明,稳居榜单首位。

  登高望远迎未来

  今年对于美的而言,是战略转型开始产生效益的一年,在2016年胡润品牌榜中,美的的品牌价值也以320亿元拨得国内家电头筹。

  不过,美的并没有将眼光停留在这一系列成绩上,而是开始着手为未来做准备。今年内部年中工作总结会上,方洪波以“居安思危,登高望远”为主题开展工作总结会议。

  方洪波认为,现在美的的转型进入深水区,必须在“产品领先、效率驱动、全球经营”三条战线同时作战,这“三大主轴”也是美的面向未来的竞争优势。

  在产品领先上,美的今年瞄准智慧家居发力。美的先后牵手华为、阿里、TCL等企业推动国内智慧家居市场的发展。11月,美的智慧家居还联合组建“智慧家居互联安全开放实验室”,带头推动智慧家居互联安全发展。

  在创新研发上美的还着力构建全球顶尖研发中心,布局前瞻技术。去年开始美的投入11亿元打造全球企业和个人开放式创新平台——美创平台,为内部员工的创新和事业部之间的创新联动铺平了道路。此外,美的在广东顺德投资30亿元建成全球创新中心,同时也在广州、深圳、无锡、合肥、武汉、重庆、上海等地设立研发中心,目前美的的研发人员中硕博学历比例高达65%。人才培养与人才引进成为了美的的重中之重,据了解,美的不仅每年投入超过2亿元用于人才培养,并于今年6月启动了百万年薪向全球招募高端人才。

  居安思危,登高望远,未来的美的或许不是家电美的,而是科技美的。