+互联网 沙钢股份拟购两家大数据公司股权

  目前处于停牌中的沙钢股份(002075,SZ)正在筹划重大资产重组。

  11月30日晚间,沙钢股份发布重组进展公告称,公司此次重大资产重组标的资产为北京德利迅达科技有限公司(以下简称徳利迅达)、苏州卿峰投资管理有限公司(以下简称苏州卿峰)的全部股权或控股权。不过,沙钢股份在公告中尚未透露具体收购对价。

  沙钢股份表示,拟采用发行股份及支付现金购买资产的交易方式,同时募集配套资金,此次交易不会导致公司实际控制人发生变更。

  对此,《每日经济新闻》记者试图联系采访沙钢股份,不过,其工作人员告诉记者,公司董秘出差,目前无法接受采访。

  布局IDC行业

  上述两个标的资产的经营业务均与IDC(互联网数据中心)有关,徳利迅达的主营业务包括IDC、CDN(内容分发网络)业务以及基于IDC、CDN的增值服务业务等。而苏州卿峰正在收购境外IDC相关资产,目前正在洽谈中,本次收购苏州卿峰全部股权包括苏州卿峰收购的境外IDC相关资产。

  《每日经济新闻》记者注意到,早在2015年6月,沙钢股份就提到,布局新能源、新材料、IDC互联网大数据等领域是公司筹划重大资产重组的目的之一。

  而在2015年12月18日,沙钢股份还宣布拟与江苏智卿投资管理有限公司共同发起设立有限合伙制产业并购基金并签署合作协议,用于推动公司在全球范围内的IDC产业战略布局,配合公司对境内外合作伙伴进行IDC、项目的规划、开发等。

  关于近年来IDC行业的状况,根据《2015-2016年中国IDC产业发展研究报告》(以下简称报告),2015年全球IDC需求热度不减,整体市场规模达到384.6亿美元,增速为17.3%,相比2014年增速有所提升。其中,2015年国内IDC市场规模达518.6亿元,同比增长39.3%。报告还指出,未来几年IDC市场增速将稳定在35%以上。到2018年,中国IDC市场规模将超过1400亿元,增速将接近39.6%。

  行业数据有待挖掘

  实际上,沙钢股份在2015年表现不佳,公司全年营业收入为73.6亿元,扣非前净利润为负8062万元。今年,沙钢股份的业绩有了较大反弹,截至三季度,公司营业收入达到52.3亿元,虽然比上年同期下降了23.14%,但成功扭亏为盈,实现扣非前净利润1.32亿元。

  华泰证券10月份研报认为,沙钢股份抓好原材料波段采购,部分对冲了成本上涨的风险,其三季度单季毛利率为12%,环比仅下降1.69个百分点,同比增长12.26个百分点,好于行业表现。

  在近期发布的《2016-2020年钢铁工业调整升级规划》中,将“智能制造”列为了行业重点任务,这为钢铁行业转型升级指明了方向。其中,“互联网+钢铁”的新思路也在给这一传统行业带来新的机遇与挑战。

  沙钢股份曾在2015年年报中表示,要积极推进“四化”融合,无人值守智能检斤系统、PDA系统、钢轧MES 系统先后投运,积极向智能化迈进,实现大数据整合利用,提高整体节奏、效率,为公司高效经营决策、快速服务创造条件。

  有业内观点认为,从目前来看,互联网在钢铁行业尚未做到全网覆盖,一些钢铁企业还仅仅停留在钢铁电商这一销售渠道层面,对于大量的行业数据等,依然有待挖掘。