杭州游资抢筹中国联通机构博弈中国重汽

  周四,在险资增持格力电器的消息刺激下,蓝筹股重新活跃,题材股转回弱势,风格切换落空。盘后数据显示,机构席位现身多家汽车类个股,其中,三家机构买入中国重汽7398万元。

  大盘缩量反弹 机构谨慎

  昨日,机构现身21股,机构席位净卖出13亿元。大盘缩量反弹,机构显得谨慎,买入潍柴动力、中国重汽、明家联合,总买入额为3.8亿元。与此相反,机构卖出积极,中体产业、达华智能、中国联通等11股呈现净卖出,总卖出额高达16.8亿元。

  值得注意的是,近日大涨的中国联通遭两机构抛售金额高达13.3亿元,另外,华泰证券旗下三家营业部卖出3.3亿元。买方方面全为营业部席位,其中,方正证券、东方证券、中信证券的杭州营业部买入逾10亿元。有分析称,虽然中国联通澄清混改方案未定,但混改是大概率事件,具有很大的想象空间。

  昨日,石油、钢铁、地产等涨幅居前。券商营业部净买入前三名分别为方正证券杭州保俶路营业部、东方证券杭州龙井路营业部、中国银河证券绍兴营业部,涉及中国联通等热门股,总买入净额分别为12.88亿元、4.28亿元、3.57亿元。

  券商营业部净卖出前三名分别为华泰证券南通姚港路营业部、广发证券普宁流沙营业部、华泰证券南通通州人民路营业部,涉及快克股份等热门股,卖出净额分别为2.51亿元、2.28亿元、2.03亿元。

  汽车板块机构博弈加剧

  周四,汽车股走强,中国重汽、潍柴动力上涨逾8%,金马股份涨停。盘后数据显示,机构席位在汽车类个股博弈加剧。

  中国重汽盘后数据显示,三家机构席位买入7398万元,另外两家为营业部;卖出方面,三家机构席位卖出1468万元。潍柴动力也有类似情况,四家机构席位买入2.13亿元,知名中金公司上海淮海中路营业部买入6158万元;卖出方面,三家机构席位卖出9102万元。

  机构席位买卖互现,但买入资金强于卖出方。从消息面上,各区域市场都出现了重卡换车和购车的浪潮,尤其在经济发达的长三角地区,重卡市场一片火爆,东风天龙、一汽解放等一些品牌在江苏、安徽等地甚至出现了供不应求的情况。

  中银国际汽车分析师彭勇认为,预计重卡销量在四季度将迎来井喷式增长,复苏力度明显增强,行业景气度有望持续到2018年。推荐福田汽车与产业链配套的银轮股份,建议关注中国重汽。