莫高股份狙击战升级二股东拟继续增持

  莫高股份(600543)控股股东与二股东之间恩怨已趋白热化,双方你来我往,在上市公司控制权的争夺战中打得不可开交。

  12月1日晚间,莫高股份公告了对上交所问询函的回复,公司控股股东农垦集团直言定增被否让公司错失一次良好发展契机,并继续公开指责二股东金陵控股及其一致行动人涉嫌违规。金陵控股则表示拟继续增持莫高股份,金额在100万元至2亿元之间。

  稍早之前的11月15日,农垦集团表示,拟对莫高股份筹划非公开发行股票事项。之后的两周时间,农垦集团、莫高股份制定了相关方案,并于11月28日提交至董事会进行审议。定增方案的主要内容为,莫高股份向农垦集团非公开发行不超过6500万股,募集资金不超过9.02亿元,用于“5万吨葡萄汽酒项目”和配套项目“6万亩葡萄种植基地项目”。

  很显然,这份定增方案旨在提高农垦集团的持股比例,同时稀释金陵控股等的持股比例,以达到巩固控股权的目的。但是,在11月28日的董事会上,3名关联董事赵国柱、张金虎、李开斌回避表决,最终2票同意,3票反对,1票弃权,定增相关议案未能获得通过。

  反对票来自董事胡农、王鹏威、秦桥,这三人正是经金陵控股提名而进入莫高股份董事会的。可以说,金陵控股的代表否决掉了农垦集团的定增方案,农垦集团巩固控股权的设想落空。

  这一事项迅速引起上交所的关注,11月30日发出问询函,要求莫高股份董事会、农垦集团、金陵控股做出进一步的披露说明。

  农垦集团回复称,定增方案能帮助莫高股份加快优质葡萄基地建设,做强做大葡萄酒产业,符合中央和地方政府做强做大国有企业的精神,该事项未获通过,使莫高股份错失了一次良好的发展契机。

  农垦集团同时对金陵控股表达了强烈的不满,其表示,对金陵控股及其涉嫌一致行动人故意隐瞒一致行动关系、未按规定披露股权变化情况、涉嫌虚假陈述、内幕交易等情况,已经并将继续通过多种渠道、利用各种法律手段,依法采取相关措施,竭力维护国有股东控股地位。农垦集团同时表示,将继续严格履行控股股东的权利与义务,对巩固国有控制权问题将认真进行研究。

  农垦集团所说的“涉嫌一致行动人”指的是宁波宏创、永新华韵、张景明,金陵控股与他们存在疑似关联,上交所此前曾发出监管工作函,要求莫高股份核实并确认各方相互之间是否存在关联关系及一致行动人关系。金陵控股及其一致行动人否认与其他股东存在一致行动关系,宁波宏创、永新华韵因涉嫌超比例持有莫高股份未公告而遭证监会立案调查。

  在此次问询函回复中,金陵控股称,已就历次增持依法履行了信息披露义务,未来12个月内拟继续增持,金额不少于100万元、不超过2亿元。此前,金陵控股及其一致行动人西藏华富已连续3次举牌莫高股份,合计持有15%的股份。

  资本市场对于金陵控股并不陌生,其已于今年初斥资逾13亿元接手天马集团所持股份入主天马精化(002453),还是中泰桥梁的第三大股东(8.02%)。

  莫高股份董事会则回复称,9名董事勤勉审慎履行董事职责,不存在受个别股东影响非独立行使董事职责的情形。

  莫高股份12月2日复牌。