河南金刚石大王的转型梦:做中国的施华洛世奇

  世界金刚看中国,中国金刚看河南。

  从1958年郑州“三磨所”成立,到如今超硬材料磨具国家重点实验室的落户,河南超硬材料产业集聚度不断提升。在中国超硬材料产量占全球总量90%的背景下,河南人造金刚石产量已占全国总量的80%,成为世界龙头。

  然而,随着近年来全球经济的下行,低附加值的传统工业金刚石产品也面临着出口减量、产能过剩等问题,企业业绩下滑明显。以豫金刚石(300064)、黄河旋风(600172)、四方达(300179)等为首的超硬材料企业,正通过调整产品结构,拓展生产链条等方式逆境求生。

  做中国的施华洛世奇

  2016年11月7日豫金刚石公告,公司定增发行的5.27亿股股票已完成上市,发行价格为8.7元/股,实际募资净额为45.67亿元,将用于年产700万克拉宝石级钻石项目和补充流动资金。

  从工业金刚石大王,到消费级人工宝石的转型,成为豫金刚石谋求新利润增长点的重要手段。

  在2010年成功登陆创业板的豫金刚石,当年实现净利润7598万元,同比增长达44.8%。次年,公司净利润创出1.4亿元新高,同比增长86.4%。

  2012年,工业金刚石产品毛利率缩水,叠加市场竞争加剧及宏观经济增长放缓等因素,豫金刚石的利润开始下滑。2014年,公司全年实现净利润6130万元,同比减少34.9%。

  从2014年起,国内金刚石行业开始向消费级人工宝石转型,彼时豫金刚石面对业绩连续下滑,调整产品结构、拓宽产业链条也势在必行。对于公司此次转型升级,豫金刚石相关负责人婉拒了采访,但有行业人士透露,面对传统工业产品不景气的市场,2014年豫金刚石就已开始筹划在消费品领域寻找新的利润增长点,并也取得了成效。

  2015年,公司成功实现业绩增长,全年净利润达1亿元,同比增长63.4%。2016年前三季度,豫金刚石已实现净利润1.1亿元,同比增长51%。

  对此,民生证券研报认为,目前豫金刚石已具备成熟的人造钻石生产技术。伴随定增资金到位,公司将加速在消费级人造钻石领域的布局,业绩有望保持高速增长。

  兴业证券研报也称,定增项目预计明后两年开始放量,在明后两年有望为豫金刚石分别带来2.16亿元和5.4亿元的净利润,将成为公司未来业绩大爆发的巨大动力。

  进击消费人造宝石领域,做中国的施华洛世奇,已成为传统工业金刚石企业实现华丽转身的突破口。

  “装饰用人造珠宝级钻石的生产,一直是业界热点,但是在商业生产方面尚有一系列问题需要解决,尤其需要更为严格的工艺和原材料。”河南修武县鑫锐超硬材料有限公司董事长王时玉介绍,公司通过不断创新,改善技术水平,正逐步从工业用金刚石向珠宝级钻石转型,装饰用人造钻石已成为公司主要发展方向。

  “从传统工业金刚石转型人造钻石生产,需要克服生产过程中钻石毛坯生长环境的不可控性、触媒材料选择的无规律性等课题。但从2014年起,行业转型之风已经兴起,到2015年已初具规模。”中国超硬材料协会秘书长赵博认为,让众多企业愿意投入科研经费进行产品转型升级的,是人工钻石极高的附加值。据悉,传统工业金刚石毛利率大概在30%,而可作为消费品的金刚石大单晶毛利率能达到60%。这对于正处市场发展瓶颈的传统金刚石企业来说,确实是一块极具诱惑的蛋糕。

  多重手段应对业绩下滑

  通过转型升级而实现业绩增长的,还有河南另一金刚石龙头企业黄河旋风。

  1998年,黄河旋风成功登陆A股,是河南省首家从事通用设备制造的上市公司。受益于国内需求增加,2010年,公司曾实现高达187%的业绩增长,但到2014年,供需结构变化致使企业增速下降。

  2015年5月,谋求业绩突破的黄河旋风相中上海明匠智能系统有限公司,宣布作价4.2亿元,以高达20倍的溢价率收购明匠智能,跨界投资工业4.0高端智能装备制造。

  实现双主业的黄河旋风业绩又现高增长。公司2015年即实现净利润2.7亿元,同比增长22.9%,其中名匠智能贡献了超过3000万元的收益。而在2016年半年报中,黄河旋风实现了72.7%的业绩增长,净利润达1.8亿元。其中,明匠智能在报告期内主营业务收入2.7亿元,净利润7909万元,对上市公司业绩贡献率达44%。

  不过,谋求业绩增长的道路并非都那么顺风顺水。

  2016年11月26日,四方达再次发布正在筹划重大资产重组事项的例行公告。从今年7月筹划重组以来,公司股票已停牌近五个月。依照公告,本次四方达重组拟购买的标的资产为杨凌美畅新材料有限公司,其主要经营金刚石切割线的研发、生产和销售,是四方达现有业务的下游。

  行业寒冬,四方达也未能幸免。公司三季报显示,今年前三季度实现净利润1428万元,同比下滑达53.7%,这其中,还有400多万元的政府补贴款。在业绩持续下滑的背景下,拓展业务范围,强化产业链是四方达谋求自我救赎的路径。

  曾在2014年斥资40亿元鲸吞全球最大的超硬材料制造商——河南中南钻石公司的江南红箭(000519),也正遭遇着业绩下滑的尴尬。今年前三季度,江南红箭实现净利润4650万元,同比下滑78%。而在2015年,公司净利润同比下滑幅度也达到37.4%。

  尽管刚上马金刚石业务不到两年,但抵御不住业绩下滑的江南红箭又重新着眼军工主业。2016年5月,公司公告新一轮资产重组事项,拟以24.12亿元收购控股股东豫西工业集团旗下6家公司股权,以求为上市公司注入大口径炮弹、火箭弹、导弹、子弹药等军品研发制造业务,强化盈利能力。

  行业寒冬下的科技创新

  “在我国经济增速持续放缓的背景下,制造业领域的转型升级压力持续加大,超硬材料行业运行也日益艰难。”谈及近段时间国内几个行业龙头企业的重大转变,赵博坦言,目前行业主要产品产量正全面下挫,利润总额深度下探,中小企业减产停产面持续扩大。数据统计,2015年,全行业工业总产值同比下降7.6%,利润总额下降7.8%,出口总额10.02亿美元,下降6.6%,行业产品内外贸情况均劣于国家总体形势。

  不过赵博表示,在总体市场需求放缓的背景下,超硬材料内外贸产品单价大多增长,这说明经济形势不好期间高端产品市场坚挺,主要减得是中低端产品。产品的创新升级是行业寒冬下企业谋求业绩增长的良方。

  有了豫金刚石在高端制品领域的斩获在先,越来越多企业加快了产品创新升级步伐。

  尽管尚未对公司利润贡献增量,但四方达的高端产品募投项目仍在稳步推进。据悉,目前公司投资的金属切削用PCD/PCBN复合片产业化项目、聚晶金刚石复合片(PDC)截齿及潜孔钻头产业化项目均已完成过半,实现生产后产品将填补国内外市场空白,极具市场竞争力。

  此外,江南红箭在今年7月11日也发布公告称,子公司中南钻石有限公司申报的“直接转化法合成大尺度多晶金刚石项目”通过河南省科技成果鉴定。该项目同样填补了国内空白,在晶粒度和色泽调控方面达到国际领先水平。

  “作为本地的优势产业,也是科技密集型产业,超硬材料的创新发展一直受到河南多重政策的支持。”赵博介绍,为推进科技进步,近日河南省政府印发《河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案》中指出,将以建设国家专利导航(超硬材料)产业发展实验区为引领,建立专利导航产业发展机制,拟在五年内建设知识产权强省。