美的董事长方洪波:精简聚焦,铁腕推内部革新

  “这是一个全新的互联网时代,破坏和颠覆是互联网时代的特征,现阶段管理创新和组织再造比任何的创新都重要,平衡就是静态,静态就是死亡。”在美的一次内部演讲中,方洪波如此激励员工。

  方洪波这番表态的背景,是2015年家电企业经历了一轮冰冷刺骨的行业寒潮,正是当时方洪波所提出的互联网改造,成为美的在寒冬中的“暖炉”。

  2016年,空调市场低迷的情况有所回暖,但是大部分家电企业业绩并不理想,美的持续发力,前三季度营收与净利润均有增长,净利润增长环比已经达到16.94%。

  在传统家电企业还在犹豫要不要转型的时候,美的已经走在转型的路上;在其他企业开始迈出转型步伐的时候,美的已经在科技型企业的探索路上小试牛刀。

  先行者

  2015年,国内经济下行,商品房销售活跃度受影响,各种综合因素导致家电行业市场受到波及。尤其是空调行业,高库存压力下,降价促销成为企业竞争去库存方式,空调市场零售额出现大幅度下滑。

  传统家电行业面临前所未有的挑战,为了在低迷的市场中挖掘增长潜力,企业加快转型升级步伐,通过技术创新来满足消费者需求。

  而这时的美的已经走在前列,享受转型带来的稳定增长。“家电业已经进入调整期,‘身强体壮’、做好准备的企业或许能找到更多机会。”方洪波对《第一财经日报》记者说道。

  2011年,确立了“先做减法,再做加法”的经营思路之后,方洪波推动美的进行战略转型:他认为,产品创新是未来中国制造的出路,而企业的成本优势应该是效率的提升。

  方洪波大刀阔斧地推进企业内变革:卖掉一批工业园以及减少三分之一的员工,投入20多亿元在全球建设创新研发中心。

  这种转型很快收到成效,2015年年报业绩中,得益于国内营业成本下降,在营业收入负增长的情况下,美的集团净利润依然同比增长达到17%。

  撇去工业园运营以及精简人力成本后的美的轻装上阵。2015年,方洪波提出“双智战略”,将美的未来定位成科技型企业,以智能家居、智能制造为两翼。

  今年以来,美的持续发力,先后收购东芝白电业务与有全球机器人“四大家族”之称的库卡公司。

  方洪波相信,将来企业的竞争力并不在于成本,而是在科技,因此对于技术的投入是对未来的布局。

  美的现正加快在中国、海外研发基地的布局:在顺德、深圳、上海已设立了研发中心,成立了中央研究院、智能研究院,加强基础技术研究,美国硅谷的研发中心也已在今年9月完成奠基。如今,美的一年研发投入40亿~50亿元。

  精简聚焦

  “今天我们熟悉的一切管理模式都已经被互联网颠覆,包括制度、组织、企业文化、经营方法等。一切的评判标准都发生了变化。”

  转型的最初阶段,美的遇到的阻力在于传统化的企业管理思维。方洪波对《第一财经日报》记者表示,引入小米,是带来外部的思维。“这个行为也是希望推动组织、思维上的变化,真正与互联网思维对接。”

  传统管理思维下的美的虽然在国内家电行业处于领导地位,然而随着人工成本不断上涨,体型庞大、业务冗杂的大块头难以适应新的竞争形势。

  过去,美的虽然产品众多,但缺乏核心竞争力,2011年,美的的产品型号多达2.2万个,连集团高管都无法分辨是否自家产品。

  美的战略转型之后,方洪波引入互联网思维,过去的生产线得到精简,产品型号大幅减少,从2万多个精简到目前2000多个,亏损的、低毛利的、缺乏核心竞争力的业务被砍掉。

  组织架构朝互联网企业式的扁平式发展,有效提高效率,产品部件模块化方便了自动化和定制化生产。很快,劳动生产率上升的速度超过工资上涨的速度。现在人工、福利等薪酬占美的收入6%,而这个数字在2011年、2012年是12%。

  2015年,美的与小米达成合作,将智能家居与移动互联网电商作为双方合作的重点。美的不定期派一些员工到小米总部工作交流。方洪波认为,小米的互联网思维能够为美的注入新的活力。

  今年美的已推出整套智能家电产品,计划美的智慧生活服务平台将在2017年正式上线。

  大举并购

  在“双智战略”中,除了智能家居产品,美的还要进军智能制造,这种布局如今通过收购已经初步完成。

  目前美的与日本安川成立了两家合资的机器人公司,并在今年逐步推进对德国知名机器人企业库卡的收购。

  与战略上避免没有聚焦的产品一样,方洪波表示,智能制造的布局重点将会放在工业机器人与服务机器人上。

  “人工智能和智能制造已经成为趋势。”方洪波曾在内部演讲中表示,对于智能硬件、智能系统、机器人这些相关的产业,不以财务投资为目的。

  目前,在国内机器人企业,无论产品性能、服务还是盈利水平等方面,与全球机器人“四大家族”有明显差距。而制造未来的发展趋势必定是从大规模制造、按需生产、规模化定制,到个性化定制,到时所比拼的是企业之间的技术,而非价格。

  目前,美的进入到涉及智能工厂制造标准的深度,包含设备自动化、生产透明化、物流智能化、管理移动化、决策数据化等5个维度。

  美的未来计划投资50亿元用于生产线智能改造,投资40亿元人民币将工厂往C2M转化。

  正如方洪波早前接受《第一财经日报》记者采访时所言,2016年走在转型科技型企业路上的美的实现了逆风飞扬。