AT&T进军在线电视 乐视成硬件合作商

  北京时间12月1日,AT&T旗下的DirecTV Now正式推出流媒体电视直播服务,用户将可以在多个移动平台上收看电视。借此,美国最大的电信运营商达成了渠道与内容融合的关键一步。

  发布会显示,AT&T旗下的DirecTV Now将各个电视台打包成套餐,只要支付以每月35美元到70美元不等的包月费用,用户就可以在电视、手机、平板设备上随时随地观看体育赛事现场直播、影视大片和热门综艺等电视节目内容。这项服务的推出也意味着,未来卫星天线和机顶盒将不再是必需品。

  AT&T娱乐集团总裁约翰·斯坦利在11月29日纽约的发布会上表示:“DirecTV Now的开通旨在使那些喜欢看电视、又不想受电视时间空间局限的人,随时随地在任何设备上都可以观看高品质电视节目内容。”

  事实上,基于网络放映的电视直播并非AT&T独创, Dish的Sling TV、索尼的PlayStation Vue此前已经推出了这项服务。但这一通讯巨无霸的加盟,将使得电视直播流媒体进一步走向移动端。

  “这在历史上还是第一次,第一次我们控制了所有环节。”约翰·斯坦利表示。

  值得关注的是,乐视电视和旗下Vizio电视也因其搭载Google Cast系统,与iPad、iPhone、亚马逊Fire等电子设备一起成为了首批硬件合作商。

  绝杀技:流量不收费

  作为最大电信运营商,AT&T对内容的追求可以追溯到3年前。集团从2014年开始收购DirecTV,终于在2015年获批,并一举成为了全球最大的付费电视公司。

  而在并购完成后,电视市场也相应出现了很大的改变。随着近两年奈飞(Netflix)等网络付费内容火热之后,有线电视用户流失格外严重。据彭博社报道,AT&T在2016年第二个季度一共损失了4.9万有线电视付费用户,如何留住观众是全行业的最大挑战。

  与Netflix等内容原创和点播平台不同的是,包括CNN、ABC在内的大部分主流电视台,用户需要专门支付高昂的有限电视费才能收看,一般来说,想要看到球赛的实时转播或电视新闻直播,一个月的费用在大几十美元到200美元不等。

  这也使得本次AT&T/DirecTV所推出的电视直播流媒体成为了行业所共同认可的一个方向。但可以确定的是,Dish的Sling TV、索尼的PlayStation Vue此前已经推出了这项服务,相比较之下,DirecTV可以算是业务中的后来者。

  而根据记者统计,DirecTV的价格也难以显现出巨大的优势。Sling TV最低一档的价格仅为20美元。

  并非先来者,又不打价格战,事实上,行业巨无霸下了更大的一盘棋,即在移动端发挥其电信运营商的优势。

  “如果你是一个AT&T手机的用户,你在看DirecTV的时候不需要走流量。”AT&T官网这样写道。

  也就是说,所有的手机用户如果想用4G来看电视的话,DirecTV基本成了一个必选项。

  古根海姆证券分析师Michael Morris认为,其流量的设置成为一个重要的竞争力,并很有可能使得其他的渠道方不得不降低利润,或者逼迫他们出台自己的无限流量产品。

  尽管如此,目前这项“绝杀”是否能用上仍然是未知数。10月,联邦通信委员会曾经发出警告,这个行为有可能违反网络中立规定。

  但Morris仍然认为,全美第一大付费电视公司进入在线电视直播领域,将积累非常多的用户喜好等相关大数据,影响力将进一步增大。AT&T预计,DirecTV将迎来2000万美国消费者。

  乐视电视与其它硬件商一起成为合作方

  一方面是与电视台内容上的合作,另一方面是硬件的落地。

  AT&T的公告显示,DirecTV Now面向几乎所有手机和平板、笔记本、主流电视盒子、带谷歌Cast功能的电视,以及通用的浏览器IE、Chrome和Safari。

  但值得注意的是,DirecTV的公告中专门标出了谷歌Cast功能的乐TV和乐视此前收购的Vizio电视。“与谷歌电视系统Google Cast的合作成为了本次乐视和Vizio成为首批硬件合作方的原因。”分析人士表示。

  与国内小米、乐视纷纷有自己的盒子一样,美国市场的网络电视平台的角逐也进入白热化:三星的Tizen,LG电视的webOS,亚马逊Fire TV的独立安卓系统和商店,Xbox One的Play Station,苹果电视的tvOS以及Google Cast。

  而Vizio选中谷歌平台开始于两年前,彼时,在谷歌刚刚推出Chromecast电视棒。而在两年后,Google完全控制Vizio电视中的Cast软件,使之与Vizio原本自行开发的软件区分开来,让电视与其他的Chromecast电视棒一样,保持同步更新,所有谷歌在Cast上所做的改进、创新都会反映在Vizio的电视上。一个负责电视的制造,一个负责平台的开发,结合出一个完整的新系统。

  AT&T表示,这项服务最终会通过乐视在美国销售的所有屏上适用。

  至此,乐视此前公布了在美国当地打造的“开放内容平台战略”计划有了一次成功的落地。乐视曾表示,目前,奈飞、谷歌、Hulu,SHOWTIME 和SLING TV等众多视频内容服务商均与乐视达成合作。而乐视将通过终端设备,推出包含这些内容服务应用的内容开放视频平台。

  但是,从另一个角度看,DirecTV目前采用的是一种与硬件厂商全面合作的架势,乐视的合作并非独家。

  仅从促销方面来看,乐视与其他的电视平台也颇有相似之处,都存在以DirecTV带动硬件销售的意图。

  乐视美国介绍,即日起至1月5日,用户购买不同款型的超级手机和超级电视将获得3到12个月不等的免费DirecTV账号。而对Apple来说,买3个月套餐就送价值149美元的Apple TV盒子,买一个月套餐送价值40美元的亚马逊Fire电视棒。

  根据新浪财经报道,海信美国表示,他们正在与AT&T商谈这一合作,随后也会支持DirecTV NOW服务。小米电视表示,只要谷歌Play商店上线应用,小米盒子美国版也可以下载观看节目。