信托“曲线上市”开闸 ST舜船重组过会

  12月1日晚间,江苏舜天船舶股份有限公司(下称“舜天船舶”)公告称,于12月1日收到证监会通知,经证监会上市公司并购重组审核委员会召开的第91次并购重组委工作会议审核,公司发行股票购买资产暨关联交易事项获得无条件通过。

  这份公告意味着ST舜船脱离退市阴影。

  今年2月,舜天船舶被南京中院判定进入破产重整程序,如果重整失败,按照《证券法》将被终止上市。为此3月的债权人会议通过了舜天船舶重整方案:舜天资产可进行整体拍卖或变卖以变现偿债;或将5.2亿资本公积金转增股本后清偿债务;启动重大资产重组提高经营能力和盈利能力。

  江苏国信集团出手选择了第三条道路,这条道路也成了舜天船舶避免退市最关键的因素。4月28日晚间,ST舜船公告,计划发行股份用于收购国信集团持有的江苏信托 81.49%的股权、新海发电 89.81%的股权、国信扬电 90%的股权、射阳港发电 100%的股权、扬州二电 45%的股权、国信靖电 55%的股权、淮阴发电 95%的股权、协联燃气 51%的股权,标的资产价格为210.13亿元。

  10月25日晚间,*ST舜船(002608.SZ)再度对外抛出了重组草案。与前一份重组草案相比,最新草案中取消了原先的拟发行股份募集配套资金计划,这让ST舜船重组再次看到曙光。

  据21世纪经济报道记者了解,重组草案能够再次“面世”,与重整方案获得有关法院通过有关。在近日获得法院通过的重整方案中,*ST舜船最终选择了债转股的方式化解了有关债务。

  12月1日的公告不仅表明ST舜船走出退市阴影,而且对信托行业而言意义重大。意味着信托公司“曲线上市”首次获得通过,而江苏信托当仁不让地成为多年来首例。而浙金信托、五矿信托、昆仑信托、湖南信托等一众公司仍需等待。

  大半年的重组之路并不轻松。5月11日,ST金瑞遭遇交易所问询,深交所就江苏信托未决诉讼和盈利预测等事项向*ST舜船发问询函,要求对两宗未决诉讼详细披露进展与影响。此后还收到证监会行政处罚决定书,以及修改相应草案等。

  公告称,目前尚未收到证监会的正式核准文件,待收到后将另行公告。由于重整计划涉及出资人权益调整,因此公司股票将继续停牌,待出资人权益调整方案涉及的资本公积金转增及股票划转完成后,将向深圳证券交易所申请复牌。