*ST舜船“重整+重组”方案获无条件过会 江苏信托拔得曲线上市头筹

  昨晚,*ST舜船发布公告称,公司发行股票购买资产暨关联交易事项获证监会无条件审核通过。这也意味着,将主体金融资产打包注入*ST舜船的江苏信托已成功曲线打入A股市场,成为年内首家曲线上市的信托公司。

  多名信托业内人士对《证券日报》记者表示,此事对信托公司及交易的参与各方来讲都是一大利好消息,释放出积极的信号,至少表明,在符合一定条件下,此道可通,信托公司上市不再只停留在摸索阶段,监管机构对信托公司曲线上市态度也有所转变,参与各方将更积极对待信托公司曲线上市。

  *ST舜船重组通过

  江苏信托成最大赢家

  *ST舜船于12月1日晚间发布公告称,经证监会并购重组委审核,公司发行股票购买资产暨关联交易事项获得无条件通过,由于公司重整计划涉及出资人权益调整,因此公司股票将继续停牌,待出资人权益调整方案涉及的资本公积金转增及股票划转完成后,公司将向深圳证券交易所申请复牌。

  这意味着,江苏信托81.4904%的股权成功打入A股市场。也标志着,一向低调的江苏信托力压群雄、一举摘得年内“信托曲线上市第一股”桂冠。江苏信托一直对上市较为渴望,过去几年间,曾几度传出曲线上市的新闻。

  据了解,江苏信托固有业务收入占据较高比重,其中,对江苏银行的长期股权投资成为其对外投资中最点睛的一笔,10年来,坐拥巨额收益。近些年来,每年江苏银行贡献的投资收益往往能占江苏信托全年营业收入的一半以上,如2013年对江苏银行股权投资收益为7.80亿元,占比营业收入总额的57.52%;2014年该项股权投资收益为7.61亿元,占比营业收入总额的54.75%;2015年该项股权投资收益为8.32亿元,占比营业收入总额的50.67%。

  尤其在江苏银行上市后,股权价值暴涨。仅以江苏银行当时发行价6.27元/股来计算,比照江苏信托1.2元/股的初始入股价格,作为第一大股东的江苏信托所持江苏银行股份增值4.2倍,合计约47亿元。

  成功实现进入A股市场的夙愿后,江苏信托无疑将受益于A股市场强大的融资能力。用益信托研究员帅国让向记者分析道,进入A股市场,公司的融资成本将会下降,融资能力也得到增强,将进一步充实其资本金实力。另一方面,信托公司也处于市场监管下,相应的,信托公司也会更加透明。

  信托行业振奋

  意义要“掰开看”

  除了江苏信托外,五矿信托、昆仑信托、浙金信托、湖南信托都在焦急等待早些上会。目前,五矿信托、昆仑信托、浙金信托进展保持一致,只待等待通知上会。湖南信托提交材料较晚,还未收到证监会反馈意见。不过,五矿信托相关人士此前也曾多次向《证券日报》记者表示,一直对信托上市抱有信心,五矿信托准备也很充分,只待等待上会通知。

  得知江苏信托一事后,业内人士普遍为之振奋,更加看好信托公司借道重组上市。一位北京地区信托公司管理层人士对《证券日报》记者表示,这给信托公司开了个好头,至少是有道可走、有路可循,有先例,剩下的路就好走很多。

  有华东地区信托公司的管理层人士表示此举让很多信托公司看到了希望,尤其对于正在推进上市的信托公司,至少说明监管层态度发生变化。也有西北地区信托公司的管理层人士感到有些意外,没预料到推进的这么顺利,也推测江苏信托取得这么快的进展和地方国企、监管机构的通力合作是离不开的。

  除此以外,江苏信托的上市也让业务参与各方看到了这一模式的可行性,各方将更积极对待信托公司曲线上市。比如,有信托业内人士推测,此次负责江苏信托上市的保荐机构也将成为业内关注的焦点,如何对监管部门关注的问题交出一份满意的答卷,“保”住上市公司的壳,他们也更具备成功经验。

  不过,江苏信托的曲线上市固然令人振奋,但也不应盲目。信托公司上市历来充满艰难险阻,一直以来,未有可成功借鉴的案例。对于江苏信托的成功,华融信托研究员袁吉伟对《证券日报》记者表示,此事对信托行业释放出积极信号,他也表示,只要符合市场准入条件,如信息披露充分、盈利具有可持续性等,信托公司也能进入A股市场,不过,这也并不意味着这条道路通用于所有信托公司,每个信托公司有其特点,还得视情况而定。

  有信托界观察人士同意这一看法,监管层关注的问题都能得到充分解释,也没理由不能打入A股市场。江苏信托一事也并不一定适用于其他信托公司,地方国企背景的身份也能带来一些便利,不能代表行业趋势,每个信托公司也有自己的侧重,应该视公司情况选择自己的道路。