*ST舜船重组获批 江苏信托曲线上市

  *ST舜船今天公告,经证监会并购重组委审核,公司发行股票购买资产暨关联交易事项获得无条件通过。有投行人士表示,这是国内首个债务重整与资产重组同时进行的案例,也是年内首个信托曲线上市成功过会的案例,公司控股股东国信集团的实力最终保障了方案的顺利推进。

  *ST舜船主营业务为远洋船舶建造和非机动船舶建造,由于行业不景气加上经营不善,公司在2014年出现亏损,并在当年被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,被交易所处以“退市风险警示”。此后公司持续亏损,从2015年下半年开始业务基本停滞,多笔融资出现逾期问题,在2015年年底出现资不抵债的情况。

  公司的重整也于去年年底启动。据披露,2015年12月23日,公司收到中国银行南通崇川支行的《通知书》。《通知书》称,中行崇川支行以公司不能清偿到期债务并且资产不足以清偿全部债务为由,向江苏省南京市中级人民法院申请公司重整。今年2月,法院裁定受理舜天船舶重整一案,并指定管理人。

  在并购市场独立研究机构的分析师看来,*ST舜船重整的一个重大创新是债务重整与资产重组同时进行,一方面债转股可将*ST舜船变为净壳,为大股东注入资产创造条件。另一方面,有了大股东注入优质资产的预期,*ST舜船有股价上涨预期,债权人将债权转为股权之后,可能获得100%清偿。

  具体来看,*ST舜船同时从三方面推进重整,一是出售亏损资产;二是推进债转股;三是推进资产重组。其间,公司间接控股股东国信集团屡屡出手,包括兑付12舜天债,在资产拍卖三次流拍之后接盘,并最终推出了210亿元的资产注入计划,标的资产包括江苏信托81.49%的股权、新海发电89.81%的股权、国信扬电90%的股权、射阳港发电100%的股权、扬州二电45%的股权、国信靖电55%的股权、淮阴发电95%的股权和协联燃气51%的股权等。

  这些拟注入资产中,江苏信托的关注度无疑最高。近年来多家信托公司谋求曲线上市,江苏信托为何能率先闯关?上述研究机构认为,这主要得益于江苏信托的良好内控。在银监会相关指导意见出台后,江苏信托积极推动资金池业务清理,至2016年10月末,其非标资金池投资余额58.53亿元,较2016年3月末减少31.49亿元,降幅34.98%。另外,江苏信托固有业务不良资产余额为零,信托业务方面存在涉诉项目2例,均为事务管理类信托业务,江苏信托自身并不承担项目投资风险。

  在成功重整并注入资产之后,*ST舜船的债转股计划还可能让债权人受益。回查公司债转股计划,在偿还各类优先债权之后,最后对不能获得现金清偿的债权进行债转股,该部分债务约为80.22亿元,以股抵债的股票数量为5.2亿股,对应的价格为13.72元/股,该价格较公司停牌前的收盘价10.75元高了约27.6%,如果公司复牌后股价的涨幅超过该溢价,参与债转股的主体就有机会获得全额清偿。