大连控股违规频发 上交所督促限期整改

  12月1日,大连控股披露对上交所问询函的回复公告。同日,上交所再度向大连控股下达关于督促其限期整改的监管工作函,要求公司召开董事会,进一步核实募资冻结、关联担保等相关情况,并落实整改要求。记者注意到,因公司未按相关要求披露工作函内容,上交所通过其官方渠道向市场予以通报。

  自今年5月以来,大连控股已经六次收到交易所监管函件,函件内容聚焦于公司陆续暴露出的多笔资金冻结、多起违规担保及涉诉等事项。

  在最新的监管工作函中,上交所表示,就前述违规事项,将对大连控股及有关责任人启动纪律处分程序。

  从此前信息披露情况来看,在交易所的持续问询和监管督促下,大连控股才“挤牙膏”式地将前期的多笔资金冻结、担保涉诉事项对外披露,公司治理、内控、信息披露管理存在重大风险。

  大连控股一大问题是募资账户被冻结。根据上交所监管函,大连控股目前至少有三个银行账户(含公司基本户)被法院冻结,上述账户合计被冻结1.65亿元,总冻结额度达3.05亿元。鉴于其中两个为募集资金账户,上交所重点关注公司各银行账户的实际冻结情况,以及是否会对其募投项目的开展造成影响。

  其次,大连控股多次关联担保未履行决策程序。2015年4月,监管部门曾就大连控股未披露关联担保事项等违法行为,对公司及有关责任人给予警告和罚款处分。

  上述处分之后,大连控股在未履行内部决策程序的情况下,继续为控股股东或控股股东旗下子公司提供担保。例如,近期公告显示,大连控股为控股股东提供1.4亿元关联担保,即未履行决策程序。

  针对这一问题,上交所要求大连控股及其实际控制人自查并完整披露最近五年关联担保的情形,并要求实际控制人解释发生过程及原因,具体说明拟采取的解决措施。

  此外,大连控股还存在多起重大诉讼延迟披露的问题。

  回查公告,2015年以来,大连控股涉及多起诉讼,大部分诉讼由前述违规担保引发,但上市公司并未按照相关规定及时披露诉讼情况,而是在监管问询后才逐一公开。对此,上交所要求大连控股全面核实目前涉及诉讼的具体情况,以列表形式如实、完整披露。

  工作函指出,上述问题反映大连控股在规范运作、信息披露管理、内部控制等方面存在重大问题和缺陷,要求公司召开董事会会议制定切实可行的整改措施,形成整改报告,并要求独立董事、监事会发表明确意见。

  值得关注的是,大连控股目前因拟筹划重大资产重组,公司股票自今年11月2日起停牌,至今已满一个月。监管部门要求大连控股明确说明前述违规事项是否会对重组产生影响,并披露重组的具体进展情况和交易进程备忘录。