“宝武钢铁”集团正式成立 上市公司合并方案上会

  12月1日消息,宝钢集团和武钢集团合并而成的中国宝武钢铁集团(以下简称“宝武集团”)今日在上海举行大会,正式宣布集团成立。

  宝武集团董事长马国强在会上表示,新成立的宝武集团拥有员工22.8万人,资产总额约7300亿元,营业收入将达3300亿元。

  今年6月26日,宝钢集团与武钢集团宣布启动重组。三个月后,双方合并方案正式对外公布,宝钢集团作为重组后的母公司,将更名为中国宝武钢铁集团,而武钢集团则将整体无偿划入,成为其全资子公司。

  同在10月底,宝武集团召开了中层以上管理人员大会,原武钢集团董事长马国强被任命为宝武集团董事长、党委书记,原宝钢集团总经理陈德容被任命为宝武集团总经理。

  11月17日,宝钢集团完成工商登记变更正式更名为中国宝武钢铁集团。同时,法人代表由徐乐江变更为马国强,公司的董事、监事也进行了相应调整。

  集团合并的同时,双方旗下的上市公司宝钢股份和武钢股份也将换股合并。根据方案,作为合并方暨存续方,宝钢股份计划向武钢股份全体换股股东发行A股股票,两者的换股比例为1:0.56。

  该换股方案10月底已获得双方股东大会批准。今日早间,宝钢股份和武钢股份发布公告称,证监会上市公司并购重组审核委员会将于近日对其换股合并事项进行审核。